未だに自炊すんのかすげえなとか言われるのが違和感ありまくりでさ
野菜と肉を煮るか炒めるかすりゃあそれはもう立派な料理だと思うわけよ
味付けなんてのは初心者でもなくても、基本は塩だけ
もやしと肉を炒めて塩で味付ける
食ってみる
何が足りないかを考える
そうすると今度は油を使ったりコショウを使ったりする
料理のスキルの高い人なら、その過程が見えるから調理法についての批判や
もっとこうしたほうがいいよってのが出てくるけど
基本的には美味しい不味いってのは二の次であって、火を使うってのが大事なの。何より。
そこから始めりゃいいのにって思う。
不味い理由は大抵が調味料で、かっこつけて味覇使ったりオリーブオイル使ったりするってのが失敗の理由でさー
あるいはインスタ蝿がたかってるような料理な。見た目とか腹が減ってる人にとってはなーんも気にならない
とにかく肉と野菜、あと火を使う。塩を少し使う。そこから始まらないとどうにもならんよ料理は。
太古からの記憶を刺激させるんだよ料理で!!調理自体がカルチャーなんだわ。思索の一種なんだわ。