2014-12-22

かまぼこについて本当のことを現役が語るよ

かまぼこについて何故かはてなで盛り上がっていて現役としては困惑しつつも嬉しいんだけども、元エントリ反論エントリについてはどうも書いてる人が現役ではないせいか事実誤認が多いので、ここは正真正銘の現役として反論させてもらう。

http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

http://anond.hatelabo.jp/20141221074517

ちなみに現役歴は25年。

俺の意見が現役を代表するわけではないけれども、少なくとも地域差があるにせよ上のかまぼこエントリには首を傾げざるを得ない。

それなりに地道に地元で現役やってきた立場として雑感を書いておく。

年末かまぼこは値上がりしていない

そもそも値上がりしていないです、かまぼこ。通年価格がかわらないのがかまぼこなんですよ。おそらく元エントリ書いた人達は普段あまりかまぼこ価格を見ていないんでしょう。だから年末たまたま目にしたかまぼこの価格を見て「高い!」と事実誤認しているだけで、現役からすれば全くそんなことは無いと断言できます

しろちょっと値が上がるのは暑くて原料や製品の保存期間が短くなるの夏場にかけてかなと。冬は原料を冷蔵庫に入れなくてもいいので製造コストは低くなるとかそういう可能性はある。

かまぼこ屋に年末年始はある

普通に大晦日から正月あけて3日ぐらいは酒飲んでグダグダしてます

たいていは母ちゃんが「そろそろ働きんしゃい!」って一括してぐうたら親父が仕方無く仕事始めにとりかかるらしいです。

おせちかまぼこは入っていないらしいです。普段死ぬほど食ってるからかな?

かまぼこはあまり美味しくない

肉のソーセージの方が美味しいです

どういうのを買えばいいのか

私はよく伊藤ハムソーセージを買います

 

  

以上現役でした。

記事への反応 -
  • 年末のかまぼこはなぜ高いのか

     クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。  そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しなが...

    • かまぼこについて本当のことを現役が語るよ

      かまぼこについて何故かはてなで盛り上がっていて現役としては困惑しつつも嬉しいんだけども、元エントリと反論エントリについてはどうも書いてる人が現役ではないせいか事実誤認...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222165834

        ううむ、本物っぽい。

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222165834

        現役なのに「らしい」とは如何に。 自分はそうじゃないけど同業他社の聞いた話ならそう書かねば。 元エントリとかわらんぞ。

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222165834

        買ってる店によるのかもだけど。 正月用の方が高いラインの商品が並ぶ傾向があるとは思うよ。同じ物があがったり下がったりするんじゃなくて、違う物が並んでる感じ。

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222165834

        高くても売れるから、小売が高いほうを並べてるて元エントリでもいわれてるじゃん。 ねだんをしらないわけじゃあるまい。

      • かまぼこ は正月のあとで、どこへ消えるのか? 

        スーパーには正月に、カマボコが大量に並ぶ。 三が日が過ぎたころには、カマボコが投げ売りしているかと思って買いに行くと、 あら不思議、投げ売りもしないまま、大量のカマボコが...

      • 大川隆法「かまぼこです…」

        http://anond.hatelabo.jp/20141222165834

      • かまぼこ歴史評論家の俺がかまぼこの歴史を書く

        http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 http://anond.hatelabo.jp/20141222165834 ちょっとネットから目を離してた隙に空前のかまぼこブームが到来しているとあっては日本一の...

        • http://anond.hatelabo.jp/20141223040902

          豆腐は男前豆腐とかザクとうふとかで一瞬輝いたかな。 納豆はTVのアレで右往左往。

        • かまぼこの科学

          空前のかまぼこブームなので歴史の次は科学か、ということで食品化学履修した俺が書く。 と思ったけど教科書処分済みだったw うろ覚え+検索知識で補完しながら書くから専門家か...

      • かまぼこAdvent Calender

        増えてきたのでまとめておこう。 気が向いたら追加する。 日付 タイトル 担当者 URL 12/21 年末のかまぼこはなぜ高いのか 元食品業界の増田 http://anond.hatelabo.jp/2014122107451...

        • http://anond.hatelabo.jp/20141224093314

          かまぼこのゆるキャラがいるの知ってる? カマピーとチックルだ。 かまぼことちくわのゆるキャラらしい。 かまぼこの歌もある。 その名も『KA MA BO KO』だ。 http://www.zenkama.com/movie/ ...

        • http://anond.hatelabo.jp/20141224093314

          かまぼこのゆるキャラがいるの知ってる? カマピーとチックルだ。 かまぼことちくわのゆるキャラらしい。 かまぼこの歌もある。 その名も『KA MA BO KO』だ。 http://www.zenkama.com/movie/ ...

        • http://anond.hatelabo.jp/20141224093314

          クリスマスが終わったスーパーでは、100円のかまぼこは確かに棚を奪われてた。代わって1000円オーバーの商品が紅白ペアで並んでいる。ボリュームゾーンでも600円台だ。 便乗値上げと...

    • http://anond.hatelabo.jp/20141221074517

      面白い話だけどさすがにTVの暴露系では 「1年前から作ってます」 「年末用は別です」 「いつものは安物です」 とは放送できんな。 ケーキなんかは年1回しか買わないのもいるからいい...

    • かまぼこ屋さんの話・補足

      http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 元増田です。 増田に投稿した訳  元々ブログにアップしようと書いた記事でしたが、自分の零細ブログを見る人はそう多くはあるまい、と増田にアップし...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141221195200

        小田原市民なのでかまぼこが盛り上がってうれしい! 箱根駅伝の4区を見ながら、みんな食べてね。 この秋、小田原駅に「ハルネ小田原」という地下街が出来ました。 その入り口一番手...

    • かまぼこ屋の反論

      なんか、別の並行世界の住民が、年末のかまぼこについて語っており、それがはてな村民に受けているそうなので、一応反論しておく。 ちなみに俺は、かまぼこ屋の三男で、年末忙しい...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

        はあ、なんかもう面倒くさいんでカマボコいらない。 おせちとかいう風習もいらない。好きなもの食べればいい。 更にいうと、国民的な定期イベントはすべていらない。 もっと世の中...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

        食品業界の隅っこにいる身だけど、この反論の方が妥当だよね。 かまぼこは製法ぐらいしか知らないけれど、内容としては妥当。 ただ、年末に蒲鉾の価格が上がるなんて知らなかった。...

        • http://anond.hatelabo.jp/20141222105230

          そこは張り込んでわさび漬けで。

          • http://anond.hatelabo.jp/20141222115042

            わさび漬けか…。 あの酒粕の臭さがあんまり好きじゃないんだよな、ご飯と合わなくて。 でも、ひょっとしたら日本酒とあう? 最近日本酒飲みだしたので試してみるかな。

            • http://anond.hatelabo.jp/20141222141943

              ご飯のおかずにわさび漬けって発想はねーだろ。わさび漬けは単品でおつまみやろ?

            • http://anond.hatelabo.jp/20141222141943

              ちょっと良いかまぼこ、かたわらにちょっとだけ醤油をたらしわさび漬けってのが、日本酒にひどく合うんですぞ! キリッとした冷酒でも、こっくりしたお酒を熱めのお燗にしても。 や...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

        原材料費は上がるだろ 某残念おせちの原因は平時の原価計算で見積もって、年末の高原価でしょぼいモノしか調達出来なかったからだろ

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

        ちなみに俺は、かまぼこ屋の三男で、年末忙しいのだけは合っており、親父をみて知っている(だからといって、プログラマーにはなるべきじゃなかった・・・笑)。 親が本職だって...

      • http://anond.hatelabo.jp/20141222063508

        すり身にしたらスケトウダラが死んじゃうじゃないですかぁっ!

      • カマボコのほとんどが、「冷凍すり身」から作られている現状で・・・|ただの通りすがり

        成分表は、原材料の比率の多い順にかかないとダメだという法律?があったと思うのでマトモなメーカーならそれを守るのでそれも参考にして判断すればどうかなぁと思う。

    • でんぷん入りかまぼこの良いところ

      元増田だけ読むとでんぷん入りかまぼこは安物で良くない!っぽく読めたので、補足的なあれ。 かまぼこは熱に弱いです。たんぱく質のかたまりみたいなもんなので、熱にかけるとあの...

    • かまぼこが高い季節がやって来ると

      この増田を思い出すなぁ。 「年末のかまぼこはなぜ高いのか」 http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 これからもずっと思い出すのかな。

    • http://anond.hatelabo.jp/20160323090449

      ブコメの。 さそりアーマーに殺される夢を見た増田 俺はさそりアーマーに殺される夢を見たな 80年代女性アイドル論の増田 マスダ80年代女性アイドル論~総論 はてぶ国勢調査 はて...

    • 年末は食材が高い!

      昔こんな記事があったけど。 ■年末のかまぼこはなぜ高いのか https://anond.hatelabo.jp/20141221074517 年末はかまぼこに限らず、肉も魚も野菜も高い! スーパーの食品コーナーはみんな正月用...

      • anond:20171227202047

        それですよね。庶民で家計を預ける身としては頭が痛いです。 今年は野菜がいつもより高くて、でも家族に野菜食べさせないわけにはいかないし、どう乗り切ろうかと思って調べたら野...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん