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はてなキーワード: 出汁茶漬けとは

2023-05-10

anond:20230509225729

消えてるけど晒しがてらメモしておく

かっぱえびせんエビってそもそも書いてある

また青信号が緑信号なのは諸説あるが、そもそも昔の日本でら青緑黒すべてを指して青と言っていた(例:青汁青りんご、青野菜等)から別に……なんだよな

青二才も青い二歳児ではないし、青に色んな意味があるから

まあお茶にお湯という経緯、自分ぶぶ漬けと言ってる時点で答え出てしまっている 

元々ぶぶにはお湯以外にお茶意味もある

そして熱い液体をかけて食べるものを総じてお茶漬けと呼ぶ、似た食べ方だからそう呼ぶというだけ等理由はいくらでも考えられる(通じなくてもいいのであれば出汁茶漬けは芳飯という名前が正しそう。そうであれば湯漬けルーツに持つ所謂お茶漬けとは異なる出自であるということになる)

何事も調べて考えてみることが大切ですね、目の前のインターネットで……

2023-05-09

お茶漬けじゃなくてお湯漬けじゃないか

アミエビ塩辛

いか塩辛

たらこ

しゃけフレー

塩を加えてお湯をかけて食べる

ぶぶ漬けならわかる(ぶぶはお湯のこと)

出汁茶漬けお茶どこにいったんだよ!!っておもう

2020-12-13

anond:20201212221415

麦茶美味しいよね

個人的には烏龍茶もさっぱりしてて美味しいと思う

出汁茶漬けも美味しい

お茶入ってないけど出汁漬けとは言わないよね?)

2018-06-10

衛宮さんちの今日ごはんレシピがおいしい

鮭のホイル焼き、冷やし出汁茶漬け、春野菜サンドイッチ等等、全部美味しかった。

2017-10-16

[]2017/10/16

イオンモールに行った

雨で家族連れがめっちゃ多かった

でもお店にいるわけじゃなくて通路の遊べるとことかにいた

でもレストランだけは大繁盛してた

ドレッシングとかおだしとかかつおぶし削る前のやつとかのちょっとお高いのを売ってる店先で、

出汁の試飲をやってた

めっちゃうまかった

上品

しかも試飲が、野沢菜漬物と小さじ1杯くらいのごはんにだしをかけて出汁茶漬けっぽくして食べれるようになってて、めちゃくちゃうまかった

でもだしのお値段1600円・・・さすがに高すぎる

やっぱりいいものたか

でもだしをはじめとして調味料はほかの野菜やら肉やらと違って1回買ったらしばらく使うもんだからケチるところじゃないとも思うんだよな

閑話休題

そこはいまどき珍しく試食がたくさんあって、ドレッシング?みたいなのを小さなせんべいにつけて食べられるようにもなってた

まあ一人暮らしだったらたまに外食すればいいか・・

そんな金持ちじゃないし

フタバ図書GIGAもいったけどかなりスペース狭かったしやすくなかった

小学生が5千円札握りしめてトレカ買いに来ててなんとなく生あったかい目で見守った

昼にブッフェ形式外食で食べすぎたから夜は軽め

うどんサラダ

うどんのだしはヒガシマルと白だしとかのハイブリッド

でも正直ヒガシマルが強すぎてヒガシマルだけでよかった、と思う 

 
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