なんなら皮を剥いだりするとき両手使うよね。
スポンジに洗剤付けて洗うのはスポンジが汚染されるからNGだよね。
キッチンハイターとかに浸けて即消毒するのが安全かなって思ってる。
肉フェーズが終わったら包丁とまな板をシンクに置いて即ポリ手袋をゴミ袋にINしてる。
手袋の汚染部分を他に触れさせたらOUTだから気分は電撃イライラ棒だよ。
その後汚染されてないはずの素手を念のためアルコール消毒して、
うん、結構無駄が多いよな?しかも結局シンクが一時的に汚染されてるしね。
(追記)
買ってきた肉をそのまま調理したい。
ジップロックみたいのに入れるとき絶対入れ口の部分にちょっと触れてるじゃん。
なるべく触れないようにするけど難しいじゃん。
冷凍されてても菌は死なないよね?たぶん。怖いわ。
挽肉にハイター混ぜてから喰えばぁ?
塩素系漂白剤は食用ではないので、挽肉に混ぜると食中毒、 ここでは腐食性の傷害が消化器系に発生し、場合によっては生命の関わる事態になるから そんなことはできないな でも「取...
放射線での食物の殺菌て、原発の広報センターに行けば必ず解説してあったイメージだな(芯のほうから黒く変色させたビー玉といっしょに)
ほ〜ん、と思ったけど日本では許可されてないのね 食品への放射線照射にはさまざまな有用性があり、国際的にも広く認められている方法であるが、日本人独特の放射能に対する心理...
紫外線じゃなくて放射線?
自動水栓にすれば少なくとも蛇口は汚染せずに手洗い出来る 手洗いできたならその後はなんとでもなりそうな
とてもいい視点のアドバイスだと思う。 自動水栓…だけでは恐らく除菌しきれないから、 自動洗剤ないし自動消毒液があればかなり問題は解決するわけだ。