2022-05-26

料理とき生肉を触るの嫌じゃない?

確実に手が汚染されるわけだよね?食中毒の原因菌に。

左手で肉を抑えたら左手はもう肉以外触れないし、

包丁握ってる右手もなんだかんだ汚染されるよね。

なんなら皮を剥いだりするとき両手使うよね。

そしたら包丁の持ち手も汚染されるね。

肉を切ったあとどうすれば安全に消毒できるかな

スポンジに洗剤付けて洗うのはスポンジが汚染されるからNGだよね。

キッチンハイターとかに浸けて即消毒するのが安全かなって思ってる。

ただ肉触った後だとキッチンハイター触れないよね。

だって手が汚染されてるから

キッチンハイターの持ち手部分を汚染したくはないもんね。

から俺は使い捨てのポリ手袋付けて生肉扱って、

フェーズが終わったら包丁まな板シンクに置いて即ポリ手袋ゴミ袋にINしてる。

手袋汚染部分を他に触れさせたらOUTから気分は電撃イライラ棒だよ。

その後汚染されてないはずの素手を念のためアルコール消毒して、

その後キッチンハイターで包丁まな板を消毒してる。

うん、結構無駄が多いよな?しかも結局シンク一時的汚染されてるしね。

もっと効率的安全方法があったら教えてほしい。

追記

あ、あと生肉冷蔵庫冷凍庫に保存するのもやだな。

買ってきた肉をそのまま調理したい。

ジップロックみたいのに入れるとき絶対入れ口の部分にちょっと触れてるじゃん。

なるべく触れないようにするけど難しいじゃん。

あれ絶対汚染されてるから冷凍庫にいれたくない。

冷凍されてても菌は死なないよね?たぶん。怖いわ。

汚染前提の冷蔵庫冷凍庫をもう1台持ってれば特に問題いかだけど…そこまではちょっとね。

  • 挽肉にハイター混ぜてから喰えばぁ?

    • 塩素系漂白剤は食用ではないので、挽肉に混ぜると食中毒、 ここでは腐食性の傷害が消化器系に発生し、場合によっては生命の関わる事態になるから そんなことはできないな でも「取...

      • 放射線での食物の殺菌て、原発の広報センターに行けば必ず解説してあったイメージだな(芯のほうから黒く変色させたビー玉といっしょに)

        • ほ〜ん、と思ったけど日本では許可されてないのね 食品への放射線照射にはさまざまな有用性があり、国際的にも広く認められている方法であるが、日本人独特の放射能に対する心理...

      • 紫外線じゃなくて放射線?

  • 自動水栓にすれば少なくとも蛇口は汚染せずに手洗い出来る 手洗いできたならその後はなんとでもなりそうな

    • とてもいい視点のアドバイスだと思う。 自動水栓…だけでは恐らく除菌しきれないから、 自動洗剤ないし自動消毒液があればかなり問題は解決するわけだ。

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