1:入店
「お邪魔しまーす!」と大声で叫ぼう。叫ばないと「新参か?」と思われて味噌汁を出してもらえない場合がある。
2:食券購入
入店すると食券機が目の前に見えると思う。
ここで絶対気をつけてほしいのはなるべくお釣りを出さないようにすること。食券機といえどもお釣りは切れる。
1万円入れて千円札たくさんと小銭を出すなんて真似すると味噌汁をだしてもらえない場合がある。
聡明な人なら気づいたかもしれないが、多くの人がカルビ焼き定食500円を待ち望むのは500円玉を用意しておけばこういった事を気にしなくていいし、1000円札入れて500円おつりになっても、前や後ろの人の500円が券売機から排出されるため問題がない。一歩上級に行く場合は目の前の人が500円を入れたか1000円を入れたかを確認して両替の手間を減らす等、店舗に貢献しよう。
3:着席
ここはビビること無くあいてる席に座ろう。座った後は、お茶を受け取りつつ食券を差し出せばあとは待つだけだ。
4:サラダ
松屋でよく驚かれることなのだが、定食の場合はサラダがついてきて、高確率で食券を渡した直後にサラダを出される。
これは料理が来るまでに食い切るか、料理が来るまで一切手を付けない事が正しいとされている。
手を付けたものの料理が来てしまった場合、味噌汁を出してもらえないことは最低限覚悟しておくべき。初心者は料理がくるまで素直にまとう。
5:食事
食べよう。味噌汁は出してもらえたらありがたがって全部飲もう。
6:退店
料理の料金を机の上に置いてそっと席を立って退店しよう。
5と6の間に感謝がない おいしい食事ができたのは店員さんと周囲のお客が作った雰囲気だから 一人ひとり全員にありがとうと感謝をして去るのがマナー 飛ぶ鳥あとを汚さず
二回お金払ってて草