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2022-12-22

物産展で買った太刀魚煮干

珍味を求めていった物産展

太刀魚乾物なんて初めて見た!とテンションMAX

「どんな味?氷下魚みたいな感じではないの?うま味はある?」 「コマイ???

売り子さんはコマイを知らず、話しがさっぱり通じなかった

どんな味かわからなかったので売り子さんに聞くがさっぱり要領を得ない…が珍しいので結局買った

なにしろ見た目のインパクトが凄いので!

ぶって食べて見たけど、結局イワシっぽい感じの普通煮干しだった テンション駄々下がり↓

見た目凄いけどただの煮干

瀬戸内海の柔らかいそのままでも食べられる煮干しがあるでしょ、そんな感じかな

頭のとこは臭いので食べられないね、捨てたほうがいい

2022-05-26

フライパンで生干し氷下魚を焼いても生っぽいので水を入れたらくっついたのでサラダ油をかけたら焦げた

フライパンでうまく小型魚の半干物を焼く方法はないだろうか

2022-05-09

おふとんの上で干し氷下魚ロールを存分に食す

なんかおふとんチクチクする…

2021-01-07

氷下魚

こまいめっちゃ好きなんだけどなんか口の中痛くならん?

親が北陸出身なんで普通に食べてたんだけどあんメジャーな魚じゃないらしい。

ししゃもよりふた周りぐらい大きくてマイワシより小ぶり。

正面から見ると三角形の魚なんだけど顔は見たことない。

一夜干しを炙って食べたりするんだけど、身がカワハギの干物みたいに繊維質で、手でむしって食べる。

完全なひものだとカッチコチでこれもまたうまい

酒のつまみにぴったりでしょっぱいのでビールにも日本酒にも合う。

でもなぜか口の中がささくれじゃないんだけど皮膚が荒れてしみる。子供の頃から氷下魚食べると必ずこうなる。理由不明

今日の夜に入った大衆割烹で見つけたがら久しぶりに食べてしまった。

2020-07-21

もう美味しい珍味は新しく発見されないのか

もう美味しい食べ物特に珍味は新しく発見されることはないのか。と思ってしまう。

世界中で日々たくさんの料理人漁師が新しい食材調理法試行錯誤していると思う。

けれどキャビアとかカラスミとかシュールストレーミングとかくさやとかどうやって編み出したんだよ!?っていう珍味はもう見つからないのかな?

一番最近見つかった有名な珍味ってなんだろう。

そして物知りのみんなが知っている珍味×お酒の極上の組み合わせってなんだろう。

この文はレモンサワー と炙った干し氷下魚を一味マヨネーズにつけてかじりながら書きました。

2018-09-10

道民はメザシをあまり食べない

氷下魚やカラフトシシャモがあるからである

同様にアジの開きやアジフライあんまり食べない

ホッケの開きやホッケフィレホッケフライがあるからである


てなことを全道停電再開時に山積みになってたアジの開きパックを見ながら思った

平素から売れ残ってて日持ちするから真っ先に出せたんだろうな

2018-01-01

氷下魚という魚

コマイと読む。アイヌ語源の当て字だ。一夜干し、生干しで食べるのが主流の珍味である

コマイは硬い。とにかく硬い。文字通り歯が立たない。食べるにはトンカチで砕きながらがよい。

身は調味料につけなくても美味しい。しょっぱい。でもつけても美味しい。おすすめマヨネーズと七味だ。

そしてなによりも皮がうまいジャーキーみたいにいつまでも噛んでいられる。というか、引き裂いて飲み込まないといつまでも口の中に居座る。

東京ではコマイマイナーらしい。北海道ショップ以外では一度も名前さえ見たことがない。

タモリ倶楽部の酒企画タモリが「コマイちょうだい」と行っていたのを思い出す。東京ではコマイタモリが飲みに行くような場所しか食べられないのか…

ちょっとした優越感に浸りながら、帰省土産コマイを食べる。

 
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