先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ・和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁にたまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。
レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。
野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。
煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。
2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。
出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理のリクエストをしない夫が珍しく「これ今度食べたい」と言ったので作ることにした。
具材は豚バラ肉、玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、油揚げ。食物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。
他には何も作らなかったので、ごはん、豚汁、漬物と、スーパーのお惣菜コロッケが晩ごはんになった。
夫はいつでもどんな食事も美味しいと言って食べてくれるが、今回は特に気に入ってくれたようで早々におかわりに行っていた。普段あまり食べない根菜類が沢山入っているのも嬉しかったらしい。
寸胴鍋いっぱいにつくってしまったのでおかわりしたとてかなり余ったのだが、明日も食べられると喜んでくれていたのでなにより。
いつも、味噌汁は乾燥わかめや冷凍小松菜等でぱぱっと作りその他肉料理等に時間を割いていることが多いのだが、こんなに喜んでくれるならたまには具沢山の汁物をメインにしても良いのかもしれない。
お2人の掛け合いが面白かったので正確な分量は全く覚えておらず、自分で作った時の分量・手順です。
→うちはスーパーの1パック丸ごと(240g)使った
→彩り良くするならもう少し多くて良いかも
→大体1.5L程度
具材の準備
ゴボウ | よく洗って、太い部分は縦に4等分、細い部分は2等分にして食べやすい長さ(3〜5センチくらい)にカット。 明日香さんは「アク抜きはしない」と言ってレミさんも肯定していたが、一応水にさらしておいた。 |
人参 | 皮を剥いて好みの幅で半月切り。 レミさんが皮剥きをしたくなさそうにしていると、明日香さんは「よく洗えば皮もそのままでOK」と言っていた。 |
大根 | 皮を剥いて好みの幅でいちょう切り。 皮について言及はなかったが、個人的に大根の皮はきんぴらにするのが美味しいと思うので是非。 |
玉ねぎ | 縦半分にして、繊維を断つように1センチ幅くらいに切る。 |
油揚げ | キッチンペーパーで油を吸い取り、1センチ幅くらいに切る。 |
こんにゃく | 食べやすい大きさに手で千切る。 |
豚バラ肉 | 一口大サイズに切る。 |
手順
羨ましすぎて涙出た。末永くお幸せに
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30親父が22歳リクスーのファック中田氏!3児をもうける。うらやましー 疑うことを知らない子なんだろうな 立教女学院小学校、立教女学院中学校・高等学校を経て、立教大学...
平野レミって長男の嫁が上野樹里で次男の嫁が和田明日香なんだな 血がつながった子供が七光りで有名人になるってのはよくあるけど 子供の嫁が全員有名人なのはなんか新しい感じする...
日曜夜にNHKFMでラジオパーソナリティしてるよ
お!ありがとう!これか! おちんちんおっきして眠れなくなるかも!それもまたよし! https://www4.nhk.or.jp/anata/5/
癒やされる声だよねー
増田でこんな平和な日記が読めるとは・・・雪でも降るんじゃないか
松屋の豚汁のレシピが欲しい。
かつやの豚汁の方が絶対に旨いと思う。
豚汁にわかめ入れてる店は見たことないし、作ったことない。平野レミのレシピにも入ってないし珍しくないか?
大阪だけど、豚汁にトッピングわかめは定番中の定番やで。
元増田の為に言っとく。 豚汁にわかめ入れてる店は見たことないし、作ったことない。平野レミのレシピにも入ってないし珍しくないか? おかしなこと言う奴いるなと思って、元増田...
すごい具沢山だなーうまそう