未開栓
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
開栓後
こんな風に書いてある。
一方でみりんとかは開封後も常温保存が一般的。醤油はものによって違う。
スーパーで買ったときには常温の棚にあるため、うっかり冷蔵庫にいれずに放置している人がいる。よく見れば「開封後要冷蔵」などの文字が見えるが、守っている人は少ない。そもそも冷蔵庫に空きがないケースもある。極めつけはコンロの横などの高温になりやすい場所に置いてあるケース。これは論外だけど。
調味料に限らず、食品や消耗品の管理は意外と雑に行っているケースはあると思う。調味料はパッケージに使い方が書いてある良心的なものだけど、殆どは賞味期限しかみないのではないかな。
基本なんでも開封後は冷蔵庫に入れてた。 油なんかはさすがに常温だが。 開封後要冷蔵を守らない人そんなに多いの? この間は味付け粉調味料が開栓後冷蔵保存だったのがちょっと...
粉末系のものはわかりにくいよね