2021-03-17

食品の保存方法は間違いやす

調味料関係キッチン下に全て収納している人って多いよね

でもよく見ると調味料によって保存期間や方法大分違う

例えばリケンのノンオイルドレッシング

未開栓

直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

開栓後

開栓後は冷蔵(1°C~10°C)で保存し、なるべく1ヶ月以内にお使いください。

https://www.rikenvitamin.jp/inquiry/qa_products/006.html

こんな風に書いてある。

一方でみりんとかは開封後も常温保存が一般的醤油ものによって違う。

スーパーで買ったときには常温の棚にあるため、うっかり冷蔵庫にいれずに放置している人がいる。よく見れば「開封後要冷蔵」などの文字が見えるが、守っている人は少ない。そもそも冷蔵庫に空きがないケースもある。極めつけはコンロの横などの高温になりやす場所に置いてあるケース。これは論外だけど。

調味料に限らず、食品消耗品管理は意外と雑に行っているケースはあると思う。調味料パッケージに使い方が書いてある良心的なものだけど、殆ど賞味期限しかみないのではないかな。

まあ難しいこと考えなくていいので、たまには調味料パッケージみよう、って話

友達台所があまり綺麗じゃなかったのでカキコ

  • 基本なんでも開封後は冷蔵庫に入れてた。 油なんかはさすがに常温だが。 開封後要冷蔵を守らない人そんなに多いの?   この間は味付け粉調味料が開栓後冷蔵保存だったのがちょっと...

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