薬局のポイント引き換えでもらったティファールのポット。とにかく湯が沸くのが早い(内部でIHヒーター利用しておりエネルギーロスがガスコンロより少ないので省エネでもある)ので、
1.カップ麺(ラーメン、やきそば)が最速でつくれる。乾麺の袋のインスタント麺も同じようにはやくつくれる(鍋に移すときに計量するのなら、やけどしないように気をつけろ)。
2.パスタ・そば・うどんの乾麺を茹でるとき、ティファールポットにいっぱい湯を沸かしつつ、足りない分の水を鍋で沸かし、ティファールポットから鍋に移動すると最速で茹でに入れる。
3.蒸し器の下の湯やプリンの湯煎の湯、わかめやしいたけや切り干し大根のもどしといった、調理中に少量ですぐつかいたいお湯としても、さっとわいてすぐ使える。
4.コンロが全部埋まってるときもカレーのレトルト温めるだけの湯は別途得られる。あと早い。
5.お茶にも、カップスープ(粉末)にも。カップなどを用意してる間にわく
氷とお湯が使えると料理が美味しくなるぞ。
あとは普通に茹でじゃがいもやおひたし用、かぼちゃサラダの茹で湯を用意したりなんか解凍するのにも使えるのだが、個人的にはそっちは電子レンジのほうがオススメ。100円ショップのシリコン蓋や容器、あと耐熱ガラスのボウル使う。
湯を沸かすなら何が正解なんだろうと自問自答している。 収納スペース、使う頻度、光熱費諸々考えて一番良いの何だろうと。 この場合はケトルの方が楽そうだよなあとか、ポットは高...
薬局のポイント引き換えでもらったティファールのポット。とにかく湯が沸くのが早い(内部でIHヒーター利用しておりエネルギーロスがガスコンロより少ないので省エネでもある)...
電気ポット。 新品にこだわらないなら、ハードオフで買いな
「なべやかん」? それはさておき、じぶんケトルかな?やかんは火をつけて放置すると怖いし、ポットはお湯を使う人間じゃないので。
おおむかし、なんかのバラエティ番組で視た、なべやかん&宅八郎ペアが、かなりキショかったのを思い出した
一人暮らしなら多層ステンレス鍋1個あればいいんじゃね? ラーメンも炒めものもなんなら炊飯も、勿論お湯を沸かすのもできる。一人分の飲み物やカップ麺作るくらいの量ならすぐ沸く...
鍋や薬缶はステンレスだから止めた方がいい テフロンコートされていないと危険だ
じゃあ鉄瓶でよくない? あるいは琺瑯 テフロンは劣化して、定期的に買い替えないといけないからなぁ 酸性のものを常に扱うならまだしも、お湯を沸かす程度なら身体に害があるほど...
鉄なべは鉄が溶けだすから危険 ステンやアルミやプラ以上に調理具からどんどん消えているのは危険だから
何が危険なの?
プラモデルのデカール貼りにも使いたいからお湯の冷めにくい電気ポットにしてる
お湯をどれくらい使うかにもよると思う 自分はお茶とか白湯とかめっちゃ飲むから、一時期電気ケトルを使ってたけど全然足りなくて結局ポットに落ち着いた 細かいことだけどボタン...
一人暮らしだし、電気ケトルで満足してるけど、 寒くなってきてスープとかコーヒーでお湯使うならポットも欲しくなるであろう。
やかんとケトルはだいたい同じものだろうと思った。 なべとポットも似たようなものなような気がしたがどれくらい意味が重なっているんだろう。ポットのほうが含まれる形状が多そう...