ジンギスカンが恋しい
ただただ、ジンギスカンが恋しい
タレは子供の頃からベルだった。だからベルがいい。まあ味付きを食べるから最近は使わないけど
場所は外だ。庭先だ。河川敷でも公園でも許可が取れるところならどこでもいい。各種ビール園もいい。円山公園もいい。
一緒にやるのは家族でもいい、友人でもいい、ご近所さん、町内会、会社の先輩同僚後輩なんでもいい
宴会でもいい、新人歓迎パーティーでもいい、子供のお誕生会でもいい
お花見、観楓会、成人お祝い、入学祝い、卒業祝い、目出度い事があったらなんでもジンギスカンだ
そしてただ肉を焼けばいい
まあるいジンギスカン鍋に、じゅうっとお肉を焼き付ける
もくもくと上がる煙
肉の油で炒められたこいつらもまたうまかった
そして白むすび
ジンギスカンをほおばりながらの白むすび
あとはもうなんでもいい、おのおの好きなものを焼け
じゃ帰れ。
そういや「KIMONO」を下着ブランドにしようとしたアメリカ企業が批判されたとき 「日本だってモンゴルの英雄の名前を料理名に勝手に使ってる」 って反撃されて、どうなったんだっけ?
ヒデヨシトヨトミーっていう料理があっても別に何とも思わん。
中国人が寿司屋を開店して「ヒロヒト」って名前でも大丈夫か?
まぁいいんんじゃない。 「キンペイ」って名前の店なら日本あるな。
「そんなものよりスパゲッティ・ナポリタンの方が問題だ」 「いやいや名古屋めし台湾ラーメンアメリカンなんてものもあるぞ」 の流れでうやむやになった
どうなったかは知らんけど、 限られた地域の全く別ジャンルで固有名詞使って命名されたものが長い期間かけて文化として広がったのと、 既に世界トップクラスの影響力持つ人間が同ジ...