2018-12-04

anond:20181204122546

アジア外食総菜文化の方が一般的だぞ

働き方に関しては確かにブラック気質はあるかもしれんが

  • anond:20181204062221

    惣菜並べるのはもう家庭料理じゃないだろ

    • anond:20181204065148

      横やけど。 にぎやかな商店街に必ず美味しい総菜屋があったり京都に仕出し料理屋が多いのって、都会というかダウンタウンに見られる風景で、家族全員が家業に携わっていて忙しい家...

      • anond:20181204115851

        つーか、日本人が食い物に凝りすぎなんだよな。 その凝った状況が当たり前と思って育つと舌が肥えてレベルを落とせなくなる。 海外だと毎日同じようなもんばかり食ってる国も多い...

        • anond:20181204120549

          現代の定番家庭料理とされているものの殆どは戦後にレシピ本だのきょうの料理だので広まったものであって 伝統でも何でもない、って聞いたな。 戦後どんどん世の中が豊かになって...

          • anond:20181204122434

            アジア人だいたいそういう感じでしょ

            • anond:20181204122546

              アジアは外食総菜文化の方が一般的だぞ 働き方に関しては確かにブラック気質はあるかもしれんが

              • anond:20181204122936

                タイだっけ? キッチン、コンロがない賃貸が普通だったり

          • anond:20181204122434

            そもそも、テレビに料亭のプロが登場する時点でなあ アメリカ人の料理番組なんて酷いもんだぞ そもそも、包丁よりナイフの方が果物も芋も切りやすい、剥きやすい キャベツのみじん...

          • anond:20181204122434

            専業主婦的なこだわり、みたいなのって、暮らしの手帖が割と源泉になってたりするところがあるかもなぁって思った。 幼馴染のお母さん、暮らしの手帖とクロワッサンが愛読雑誌で、...

        • anond:20181204120549

          まあ、戦後、高度成長期からだよね。それより昔はご飯に味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。 1960年ごろ=欧米の情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょ...

          • anond:20181204122905

            暇な主婦のマウンティングの歴史ェ…

            • anond:20181204131304

              ヒマな奥さんにマウントされたい...

            • anond:20181204131304

              共働きが普通になってきたからマウンティングの方向が変わっていくかもね

              • anond:20181204131436

                「金も稼げて料理も出来るのが偉い」ってな方向性になってるだけだよ。

            • anond:20181204131304

              まあ、マウンティングもあるだろうけど、家族にいいもの食べさせたいという気持ちも相まってのことよね…

              • anond:20181204133717

                そんな良いように言ったって、ちょっとでも他人と比べて良く見せたいわけで、承認欲求からは逃れられないよ。 なんでCookPadが成功したか考えたらなぁ。SNS時代の専業主婦って、比べる...

                • anond:20181204134121

                  マウント地獄になってるのは専業主婦だけ、ってマウント乙。 「私は賢い働く主婦だから専業主婦みたいな愚かな争いはしないの」ってマウントする共働き主婦多いよね。 で、「えっ専...

                  • anond:20181204134350

                    働いてりゃ金銭換算できるし金は使い勝手が良いからまだ気楽。 「まだ気楽」なだけで、別にSNS社会がマウンティング地獄なのは万人に共通する病でしょうに何を今さらムキになって...

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