米の消費が低迷してる!
食の多様性が原因だ!
東南アジアを見習って、米粉の麺や米粉のパンを推し進めるべき!
とかなに言ってんの?
今の主食用の米の値段で米粉作ったらいくらになると思ってんの?
今更だけど、国際競争力がない作物を作り続けるのはもう無理かと。
北海道で稲作とか、稲という種の特質を無視してるとしか言えない暴挙だけど、なんとか作り、近年では食味も改善されて、凄いなとは思う。
でもそれを成し得たのは、米は収入面で、他の作物を圧倒していたからで、そのカラクリは米が最も収量がある穀物で、単価を国が吊り上げることで、収入×単価が最大になるという力技。
食糧難だった戦後としては正解で、それ自体間違いでは無かった。
でもね、誰がみても転換期過ぎまくってるでしょ。
農業政策として、第1の目標は国民あたり必要な「カロリー需要」を満たすこと。
それを満たしたら「たんぱく質需要」を満たす政策に転換すべきだった。
米と沈没よりずっとマシだろう。
穀物なんて単純に耕作面積の勝負なんだから、日本じゃ勝てるわけがない。
米の関税率は800%
トランプじゃなくても怒るわな。