なんだあれ、昔はキャベツが万能だとおもってたの。炒め物、汁物、蒸してもいいし、生でもいい。そしてなんとなく体に良さそうな緑色してる。神の食材だと思う。
豆苗を買うまでは…。
豆苗ってのは、一見するとなんかかいわれ大根が太くなったやつ。
気にはなっていたんだけどどう食べたらいいかわからないから避けてたんだけど、結構何に使ってもいいことがわかって、1パック98円のを買う。
どうやら、全長の半分ぐらいで切って、その下部分はタッパーに水をはっていれておくとまた伸びてくるらしい。
まず最初に生で食べる。いや、いくら俺が好き嫌いのないなんでも食うやつだからっていきなりもろきゅうを喰らうかのごとくバリバリはいかない。
少し青臭い物の、まるで栄養価のあるもやしを食べているかのような味。この青臭い感じが栄養って感じするよね。
次は炒め物にする。キャベツと違い刻まなくていいのが楽だ。
キャベツは癖がない。なので万人に受ける。しかし、どうしても豆苗は独特の野菜臭さがある。(もっとも自分はこの野菜臭さが大好きなので問題はない)
その点で好き嫌いはわかれるが、存分に美味しいのでぜひ、豆苗、勇気を出して買ってみるべき。
レシピコーナーです。男の料理なので調味料とかはだいたいいい感じの適量いれてください。
・ごま油
・豆苗
・エリンギ
・豚こま
・だしの素
・料理酒
・ポン酢(お好み)
豚こま肉を投入して炒める。
5分ぐらいしたら蓋を開けてポン酢を和える。
俺は最近にんにくの芽がすげえ事に気づいた なんだあれ神の食材か