2015-01-16

きょうの料理

私の祖母は糖尿病だ。母も糖尿病。私もそろそろ発症しそうな年齢なので、糖質を控えた食事をしている。夕食と、朝又は昼食の主食カットする。調理用の砂糖オリゴ糖お菓子を食べたい時は週に1回だけ良しというルール

糖質カットしたら、痩せるっていうじゃん。あれ嘘ね。

全く痩せない。腹のぜい肉すごいし。

やっぱりカロリー制限必要ね。

あいい。本当の目的糖尿病回避なのだから

最初はおかずだけ食べていたが、主食の欠落は「ちゃんとしたご飯を食べてない」感があった。

擬似主食としてしらたきを選んだ。

しらたきは安いが、臭い。そして、美味しくない。炒めるとゴムみたいな食感。無理して食べてたが、食事が楽しくない。

これじゃいかんと思っていた所、しらたき売り場で、紀文糖質ゼロ麺を発見した。しらたき3食分の値段だったが、試しに買った。

驚くべきことに全く臭みがない。ゆでても、炒めても、美味しい。

ウェイパーにレモンを絞ってフォーもどき、はかなり美味しかった。

きょうはパスタにしてみた。和風にしようと思い、だし醤油で味付けしたら、完全に焼うどんだった。

甘いものが食べられないのはつらいが、料理楽しいので続けられている。

明日トマトクリームパスタにしてみよう。

あと血糖値をあげない糖分の生チョコレートも作ってみる。

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