16_08_29
・粉末状 にんにく卵黄 の作り方。
・卵黄の量を、通常の2~3倍入れてあるので、そのまま食べてもおいしい。
・ペースト作成まで10分 + 乾燥工程10分 +1時間待つ 程度。
材料:
→検索で「生おろしにんにく 290g」で出てくる製品が使いやすい。
→他の製品でも良いが、食塩が入っている製品はとても辛くなり、使えない。
・卵黄 2個分
・片栗粉 200g
道具:
・ボウル
・フライパン 2個
・木べら
・保存びん(コーヒーの空き瓶など)
・広口のろうと(瓶の口より小さく、なるべく口の広いもの)
☆注意:
・下ごしらえの段階から、常に換気扇を全開にしておかないと、臭いで作業ができなくなる。
下ごしらえ:
1/ 個別包装の海苔から、2〜3個、石灰乾燥剤を取り出し、空き瓶に入れる。
3/ 片栗粉、200gを用意する。
調理:
1/ ボウルに、材料を入れる。
・卵黄 2個分
・片栗粉 200g
2/ 大さじスプーンで、ダマを潰しながらかき混ぜる。
→ペースト状ではなく、湿った粉のようになるはず。ならない時は、片栗粉を増やす。
・フライパン2つに開け、あまり焦がさないように気をつけながら、
・茶色くなる寸前に火を止める。
→茶色くなると味が苦くなる。
・30分〜1時間ほど、そのままフライパンに置いたまま乾燥させる。
[粉砕工程]
・乾燥して、細かい塊になっているにんにく卵黄を、ミキサー(マジックブレットなど)に入れ、粉砕する。
[完成]