2011-11-05

おいしい「ニンニク卵黄」粉末の作り方

16_08_29

 ・粉末状 にんにく卵黄 の作り方。

 ・卵黄の量を、通常の2~3倍入れてあるので、そのまま食べてもおいしい。

  ただし、よく乾燥させないと腐りやすい。

調理時間:

 ・ペースト作成まで10分 + 乾燥工程10分 +1時間待つ 程度。

材料:

 ・おろしにんにく 50g

   →検索で「生おろしにんにく 290g」で出てくる製品が使いやすい。

    →他の製品でも良いが、食塩が入っている製品はとても辛くなり、使えない。

 ・卵黄 2個分

 ・片栗粉 200g

道具:

 ・ボウル

 ・大さじスプーン(丈夫なもの)

 ・フライパン 2個

 ・木べら

 ・ミキサー(マジックバレット)

 ・保存びん(コーヒーの空き瓶など)

 ・石灰乾燥剤 →個別包装の海苔のを2〜3個

 ・広口のろうと(瓶の口より小さく、なるべく口の広いもの)

☆注意:

 ・下ごしらえの段階から、常に換気扇を全開にしておかないと、臭い作業ができなくなる。

下ごしらえ:

 1/ 個別包装の海苔から、2〜3個、石灰乾燥剤を取り出し、空き瓶に入れる。

 2/ 卵黄を2個分 用意する。卵白不要

 3/ 片栗粉、200gを用意する。

調理:

 [攪拌工程]

 1/ ボウルに、材料を入れる。

  ・おろしにんにく 50g

  ・卵黄 2個分

  ・片栗粉 200g

 2/ 大さじスプーンで、ダマを潰しながらかき混ぜる。

ペースト状ではなく、湿った粉のようになるはず。ならない時は、片栗粉を増やす

 [乾燥工程]

 ・フライパン2つに開け、あまり焦がさないように気をつけながら、

木べらで6〜10分、中火でかき混ぜながら乾燥させる。

 ・茶色くなる寸前に火を止める。

茶色くなると味が苦くなる。

・30分〜1時間ほど、そのままフライパンに置いたまま乾燥させる。

 [粉砕工程]

 ・乾燥して、細かい塊になっているにんにく卵黄を、ミキサー(マジックブレットなど)に入れ、粉砕する。

 [完成]

 ・広口のろうとを使い、乾燥剤を入れた瓶に入れて完成。(この時点では水分が残っているので、乾燥剤は必須)

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