2021-11-16

酒のつまみにおける肉レビュー

焼いた肉をつまみに酒を飲むので、良く買う肉を評価してみた

味付けは塩とにんにく

  

ハツ S 128円

 余り焼き過ぎないように注意

 油分がほぼ無いのでヘルシー(それを気にして選ぶことは無いが)

 ピーマンを細く切って一緒に炒めても良い。子供はこれでピーマン食うようになった

  

・砂ぎも S 98円

 七味をかけても旨いが、かけるなら皿に盛った後。フライパンに七味は地獄を見る

 ゴロっとした塊を半分に切る。そうしないと火が通りづらい

 もやしニラと一緒に炒めても良し。すりごまかけるのも美味しい

  

・鶏皮 A ?円

 サラダチキンを作るためにむね肉を買ってきた時に剥がした鶏皮

 小さく切ってカリカリになるまで炒める。ちょいちょい油をすくうのが手間

 これは塩だけ

 ついでに作るものなので量は少ないが、「鶏皮」を買うほどではない

  

・豚タン A 158円

 少々高いのでご馳走感が出る

 きざんだネギと一緒に炒めるのが良い

  

コブクロ B 118円

 この臭みが良い!しか家族の評判はもの凄く悪い

 食えばこの匂いも好きになると言っても聞きやしない

 焼いてる時に跳ねるのが難点

  

豚トロ B 128円

 昔はサイクルの中に入っていたが、最近は回数が激減

 理由は加齢による胃のもたれ。油が凄い

 もやしネギと一緒に炒めるが、急いで食べないと油が固まる

  

レバー B 58円

 焼き過ぎに注意

 たまに食べたくなるが、量はいらない

  

・牛ステーキ A 138円

 ステーキ肉なので大きい

 今年から焼き始めた

 フライパンで両面を焼いた後に切って塩コショウで味付け

 焼き方は今後の研究課題

  

色々書いて見たけど、結局は半額シール付いてる奴を選びがち

なので料理に使いづらい肉のサイクルが多くなる

カルビや豚バラ鶏もも肉なんてのはつまみに使える事もあるけれど、ほぼ家族に使われるので割愛

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