2017-12-16

anond:20171214005809

 いや待て。揚げを甘く見てはならん。油揚げこそ日本の英知! 和の心! 大和民族の知性の結晶と言っても過言ではない!

私見では合わないとあるが、好みに合わない、若しくは美味いアゲをトッピングで食した経験がないだけではないのか?

 おお気の毒なる者よ、 湯がいてどんな味にも染まる低カロリー且つ旨味の集合体とも言うべき、かの良さを理解しえぬ者よ、

其方は知るがいい。炊き立てのふっくらとした揚げの柔らかさ、そして口に含んだだけで染み出す出汁とつゆの芳醇たるハーモニーを。

 さもなくば軽く炒ってもよし、そのまま刻んで漬けでもよし。聞いた話では電子レンジクルトンを作る者すらいると言う。

油揚げとその調理法、味の染ませ方は科学である

 残念ながら当方講釈を垂れる程には詳しくないのが口惜しいが誠に手練れたる主婦のそのバラエティーたるや筆舌に尽くし難く、敬意を払い油揚げを推すものである

あれは味の含ませ加減で実に様々な料理に合う。

 麺類トッピングをする際はつゆよりも二,三倍程度か、かなり濃く味付けるのが良いだろう。またイナリ寿司の裏巻きを応用して食感を変える手や、ごま油ラー油唐辛子味噌等で味を付ける工夫も考えられる。極論がカルボナーラうどんに油抜きして軽く湯を切り、細切りして併せる、といった正に異世界の応用すらあるのだ。

 そのような組み合わせを味わった当方としては、咎める気こそ毛頭ないが、実に勿体なく、世界を広げる意味食わず嫌いにならず色々と試して欲しいと綴る次第だ。

どうか是非に、である

19:19 かたじけない。ブクマコメントなるものに心より感謝を申し上げる。

記事への反応 -
  • どれも合わない。迷子。 そばなら玉子も天かすもかきあげも春菊天もコロッケも合う。 うどんは合わない。玉子も天かすも麺から滑り落ちる。かきあげも春菊天も別居。うどんのそばに...

    •  いや待て。揚げを甘く見てはならん。油揚げこそ日本の英知! 和の心! 大和民族の知性の結晶と言っても過言ではない! 私見では合わないとあるが、好みに合わない、若しくは美...

    • 駄菓子のビッグカツで巻きながら食べると美味いし、安い。 やったことはないが、確信がある。

    • 鍋作ってると思って具を選ぶと意外といける

    • トッピングしたら素じゃない件

      • 支持する

      • 上陸したら無人島じゃない件

        • 生活基盤がなく定住者がいないのが無人島(俺定義)なので調査やレジャーや漂着で一時的に上陸しただけなら依然そこは無人島である(俺断定)

    • ▶スダチ輪切り+大根おろし+おおば ▶なめこ+しらす ▶山の芋(とろろ)+細切りの海苔+ウズラの卵 ▶温泉卵+紅ショウガ

      • 横田けど、 植物名 ヤマノイモ 一般名 ヤマイモ というのを初めて知った。 ありがとう。

        • 山の芋はねっとりしてて、とろろ向きです。正月前はややお高くなってしまうし、アクが長いもより強いので皮を剥いたら酢水に。滑りやすいので包丁持つときとおろし金使う時気を付...

    • レトルトカレー最強

      • 支持する。w これもルーをよく吟味すべきだがそうなるとカツも欲しくなるな。 ここでビッグカツを投入すると手抜きジャンク感満載でいいかもしれぬ。

    • ヒガシマルのうどんスープの中で、ネギと油揚げと冷凍うどんを一緒に茹でてそのまま食べる

    • はいからに天かすを入れるな

    • ちぎりレタス、7mm程度のさく切りトマト、ツナ缶、それに胡麻ドレッシングだ。薬味にミョウガを輪切りで散らしてもいい。 ドレッシングが全てを決めるので銘柄はよく吟味しろ。 ちな...

    • 黄身

    • じゃりン子チエの素うどん談義を思い出す。 大阪では素うどんにネギ・カマボコ・天かすが乗るのがデフォルトで、天かす(揚げ玉=ハイカラうどん)を具の扱いにする東京モンはケチ...

      • そうあれは侮蔑が含まれているのだ。 大阪うどん屋:東京モンは天かすで商売するんかw (上方では客も吝いので天ぷらの副産物である天かすはタダ扱いでトッピングとして余計なお金を...

        • 文献リストが抜けている

        • はいからうどん でトップヒットしたwikipediaみて吹いた 大阪[編集] 大阪では油揚げを乗せた「そば」を「たぬき」と呼ぶ[10][18]。油揚げは甘辛く味付けしたものである(当地のきつねの...

    • バターはいいぞ

    • 肉乗せようぜ、肉!

    • ノリでトッピングしてるって発想が面白い

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