2015-08-30

正しいチョコモナカジャンボの食べ方

http://anond.hatelabo.jp/20150829144518

いや、むしろチョコモナカジャンボが悩みの種。

どこで買うべきか

一般に、アイス類に賞味期限は包装に印字されていない。

冷凍保存すれば味は変わらないからということだそうだ。

チョコモナカジャンボについては当てはまらない。

なぜならば、どんなに低温で保存しても、モナカは水分を吸っていくからだ。

回転率の速い店で買うのが基本戦略となる。

私はコンビニで買うことにしているが、後述の温度管理という意味で、ジレンマに陥っている

温度重要

真夏炎天下が最高と書いているが、重要なのはチョコモナカジャンボの温度であり、外気温ではない。(暑い日に美味しく感じるのは認める)

こちらは、規格がアイスクリーム(チョコモナカジャンボアイスミルク)となっていて、チョコモナカジャンボよりも乳脂肪分が高く、低温でも硬くなりにくい。アイス自体のコクも強い。

バニラモナカジャンボの皮はチョコモナカのほうほど硬くなく、湿気に更に弱いので、キンキンに冷やしたほうがいいだろう。

さて、チョコモナカジャンボアイス部分味わうという点では、-5℃くらいが理想

アイスの口どけも、チョコの硬さもこの温度で食べるようにチューンされてると思われる。

ただし、-5℃に置くとモナカの水分の吸いが速い。

おそらく、パリパリは数日持たないだろう。

そういう点で、コンビニ選びが重要になる。

蓋のないオープンディスプレイ方式の店は特に、店によって温度差が激しい。

カチカチになるほどキンキンに低温設定している店もあれば、買ってすぐが食べ頃の温度に設定してる店もある。

後者の店で、しかし入荷から日が浅いチョコモナカジャンボを選ばなければならない。

追記 牛乳について

チョコモナカジャンボバニラモナカジャンボを製造販売する森永アイスクリームメーカーとしては賞賛に値するが、牛乳はクソ。

上位3社のフラッグシップ順位づけすると

明治おいしい牛乳メグミルク>>>森永のおいしい牛乳

私の風呂あがりの一杯は明治

記事への反応 -
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    • 嫌なことが続くと体力と判断力が落ちてくるので炎天下の下で働いているうちに熱中症になります。 はい論破っぱ

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