http://anond.hatelabo.jp/20150829144518
いや、むしろチョコモナカジャンボが悩みの種。
チョコモナカジャンボについては当てはまらない。
なぜならば、どんなに低温で保存しても、モナカは水分を吸っていくからだ。
回転率の速い店で買うのが基本戦略となる。
私はコンビニで買うことにしているが、後述の温度管理という意味で、ジレンマに陥っている
真夏の炎天下が最高と書いているが、重要なのはチョコモナカジャンボの温度であり、外気温ではない。(暑い日に美味しく感じるのは認める)
こちらは、規格がアイスクリーム(チョコモナカジャンボはアイスミルク)となっていて、チョコモナカジャンボよりも乳脂肪分が高く、低温でも硬くなりにくい。アイス自体のコクも強い。
バニラモナカジャンボの皮はチョコモナカのほうほど硬くなく、湿気に更に弱いので、キンキンに冷やしたほうがいいだろう。
さて、チョコモナカジャンボのアイス部分味わうという点では、-5℃くらいが理想。
アイスの口どけも、チョコの硬さもこの温度で食べるようにチューンされてると思われる。
ただし、-5℃に置くとモナカの水分の吸いが速い。
おそらく、パリパリは数日持たないだろう。
蓋のないオープンディスプレイ方式の店は特に、店によって温度差が激しい。
カチカチになるほどキンキンに低温設定している店もあれば、買ってすぐが食べ頃の温度に設定してる店もある。
後者の店で、しかし入荷から日が浅いチョコモナカジャンボを選ばなければならない。
チョコモナカジャンボ、バニラモナカジャンボを製造販売する森永はアイスクリームメーカーとしては賞賛に値するが、牛乳はクソ。
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