俺は「鍋で炊く派」だわ
そこそこ肉厚の鍋があればそれで十分。
コスパをどこに持っていくかなんだけど、レトルトと炊飯器を比較したときに、
「なんか腹減った、なにか食べるか」って状態のときに、
そこから炊飯器でご飯を炊くとなると50分は我慢しないといけない。これが面倒くさい。
ガスで炊くとそこが一気に改善できる。30分あればそれなりのレベルのご飯にまで仕上がる。
一品おかずを作りながらの炊飯だから、電器釜並みに気を使わなくていい。
しかも米とぎ→炊飯→鍋洗いまで、ひとつの鍋で完了するから後片付けも楽チンだ。
ついでに言うと、ご飯のバリエーションを増やせるのもメリットが多い。
ちょっと残った枝豆、とうもろこし、さつまいもなんか、入れれば炊き込みご飯になるし、
鶏肉やきのこを入れて炊いたっていい。鍋で炊くから次の日に匂いも残らない。
鍋で炊飯するせいでガス台が占領されるせいで、味噌汁と平行しておかずが作れないのが難点ではあるんだけど、そうすると魚焼きグリルをうまく使ったホイル焼きや炙り料理なんかを作ろう、となるので、結果的に料理のレパートリーも増えるのですよ
炊飯器に決まってるだろ(ドヤァ)という風潮に物申したい。 確かに炊飯器の方がコスパは圧倒的によい。 でもごはんをたまにしか食べないんだったら、レトルトの方がコスパ高いこと...
俺は「鍋で炊く派」だわ 鍋っつっても土鍋とか炊飯鍋とか買う必要ない。 そこそこ肉厚の鍋があればそれで十分。 コスパをどこに持っていくかなんだけど、レトルトと炊飯器を比較し...
素晴らしい! 今日早速やってみようと思ったけど、家にコンロが1つしかないの思い出して絶望したw
途中までせやな、1人暮らしならそんなもんやな、せやせや…と思って読み進め最後にずっこけた オートミールってまずくないの?! 食べたことないけど
炊飯器は地味に電気喰い。鍋で炊けよ。
俺は炊飯器持ってないしレトルトごはんも買わない おにぎりか弁当買った時しか米食わない 自炊をしないと決めたらコンロも炊飯器も冷蔵庫も持たなくて済むし洗い物もないので光熱費...