2014-09-05

レトルトごはん炊飯器

炊飯器に決まってるだろ(ドヤァ)という風潮に物申したい。

確かに炊飯器の方がコスパは圧倒的によい。

でもごはんをたまにしか食べないんだったら、レトルトの方がコスパ高いことも看過すべきではない。

炊飯器の方がコスパがよいというのは、あくまでもまとめ炊き前提の毎日ごはんを食べるような人だけ。

そうでないならば、たくさん炊いて冷凍しても、冷凍焼けでまずくさせてしまうことになるから損。

作りおきと一緒で、長持ちしないものがあるからこれから先に食べないとっていう強迫観念にもつながって変にストレスになる場合もある。

自分にとってどっちが本当にコスパが高いかは、よく考える必要がある。

ちなみに自分最初炊飯器派だったけど、今はレトルト派。

メインで毎日食ってるのはオートミール

たまにカレーとか魚の缶詰食うときレトルトごはん買うくらい。

  • 途中までせやな、1人暮らしならそんなもんやな、せやせや…と思って読み進め最後にずっこけた オートミールってまずくないの?! 食べたことないけど

  • 俺は「鍋で炊く派」だわ 鍋っつっても土鍋とか炊飯鍋とか買う必要ない。 そこそこ肉厚の鍋があればそれで十分。 コスパをどこに持っていくかなんだけど、レトルトと炊飯器を比較し...

  • 炊飯器は地味に電気喰い。鍋で炊けよ。

  • 俺は炊飯器持ってないしレトルトごはんも買わない おにぎりか弁当買った時しか米食わない 自炊をしないと決めたらコンロも炊飯器も冷蔵庫も持たなくて済むし洗い物もないので光熱費...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん