はてなキーワード: ミルサーとは
手法はカレーヌードルにお湯を注ぎ、2分経ったところで追加の手製スパイスを加え、1分よくかき混ぜるというもの。
混ぜすぎでは?と思うかもしれないが、けっこうダマになって香りが出ないという結果が出たので混ぜる時間を重視する。
全てホールで用意し、調理直前でミルサーなりすり鉢なりでよく粉末状にし、2分経ったカレーヌードルにふりかけてよく混ぜる。スパイスは個体差が激しいため「多過ぎない?」と思った場合は減らして欲しい。カルダモンとクローブは気持ち多めである。
上位2つはよくあるスパイスカレー店で多めに配合されている気がしたので選定した。
辛さは重要である。辛くするだけでそれっぽくなる。そしてダイレクトに風味に影響する。山椒も引き立て役として重要である。入れてみればわかる。嫌いなら入れなくていい。
5つ目以降は特に入れなくても問題ない。だが、スパイスは相乗効果があり色々な種類を入れることで風味が引き立つ。これも入れてみればわかる。
総評: 1回目(カルダモンとグローブのみ)に比べて満足感の高い結果となった。唐辛子や山椒は単なるカラシビ要員だと思われがちだが、風味にも大きく影響することが確認できた。また複数のスパイスを加えることで特定のスパイスが突出せず、押し付けがましくないスパイス感を出すことができた。
都会のマンションでできることとさほど変わらないんだ。
ベランダでプランターだすのもできるし、ペット可のマンションではあるのだけど、
ペットはいろいろ大変だし、毛とかもあるし、欲しいとまでは思えないみたい。
欲しいなら飼おうよとは言ってるのだけどね。
田舎ガイドも何も、俺自身が、嫁実家よりももっと大きな都会育ちなんでな。
でも、猫飼おうか?とかフクロウ飼おうか?とか、今日お祭りあるらしいから行ってみない?とか、
今日はショッピングセンター行こうか?とか、映画見に行こうか?とか、オーブンレンジ買おうか?とか、
実家帰ろうか?とか、そういうのは気をまわしていろいろ言っているつもり。
でも、ホームベーカリーだって二、三度使ったらそれで終わりだったし、ミルサーだって使っているのを見たことがない。
鍾乳洞は見におりたけど、城跡では、寝てるって言って降りなかった。
何をしてやればいいんだろうなあ。