はてなキーワード: コマツナとは
売上の50%くらいが生産費・出荷経費、農機具5-10%、人件費30-35%くらい。残りはその他雑費。
色々作ったけど、年平均で見れば野菜はどの品目もいつもこれくらいの数字になる。
(共選出荷となるとさらに手取りの割合は減る、施設野菜(ハウス加温)は反収が全く違うので別。)
従業員一人当たりの売上が500万なら給料は150-200万円くらい。
外国人は給料以外にも手数料を毎月払うことになるし、残業の割増賃金もかかる。
正直、人を雇うレベルではない。
(日本人なら、農業は例外として割増賃金不要と労基法で規定されている。
天候により労働時間が左右されるので残業という考えが合わないというのが根底にある)
外国人雇ってる農家は周りに結構いるけど、ほとんどは葉物農家だね。
ハクサイ、レタス、キャベツなどの重量野菜とホウレンソウ・コマツナなどの軟弱野菜。
トマトなんかは日本人にも人気だから募集かければ割とくるし、わざわざ外国人いらない。
キャベツなんかは収穫機もできてきているけど、1500万円くらいするので、
それに見合う規模があるかどうか、それと金を用意できるかという問題もある。
ざっくり計算すると1500万の機械を入れるなら、他の農機具の償却が終わっていても年間2500万円くらいの売上がないといけない。
露地野菜は平均して10aあたり40万円ほどの売上になるので、6haほどの経営面積が必要。
これはかなり厳しい。
農機具は7年償却なので、65歳くらいまでに導入しないと融資受けられない。