それでありながら家庭的というよりはジャンキー寄りな味付けが好みだった。
多いときは週3くらいで行ってたのでまぁ自然と顔も覚えられて常連扱い。
「おっ、いらっしゃい」「大盛サービスしとくよ」的なイベントもあったがそれには特に何も感じず常連を続けていた。
1回来店でスタンプ1つ、15個集めたらとんかつ定食が無料みたいな内容だった。
それを見ながら、その店への愛着が急に冷めていく自分を感じた。
なぜ冷めたのかはハッキリとは言えないが。
その客が常連かどうかの判定は店主のさじ加減で、常連へのサービスもなにか特定のものを提示すれば自動で受けられるようなものでなく、
あくまで店主のきまぐれで行われるような、そんな曖昧な関係性を求めていたのかもしれない。
スタンプ集めというシステマチックな行為の結果で受けられるサービスの無機質なところに嫌気が刺したのかもしれない。
いったんは冷めた店への愛着。
ただ店主はその後もスタンプカードに関係なくサービスしてくれた。
食べっぷりが見てて楽しいとのこと。
スタンプはせっせと集めている。
(追記)
デブのふとした感情の機微に思いのほかトラバ&ブクマ集まったな。みんなサンキューな。
そういえばその店って、テレビや雑誌でよく特集される人気の料理店……のすぐ隣にあって、
内装は小奇麗な反面外っ側がけっこうボロくてヘンな豚の絵が描いてたりして謎な空気感出してんのよ。
あたしも毎週同じ飲食店に行き、ほぼ同じメニューを頼んだいたら、注文の最初の三音ぐらいで理解されるようになったよ。 とっても気まずくなり、ますます同じメニューばかり頼むよ...
わかる。 目に見えない常連という立場によってのみ得られていた小さなサービスが、一見さんだろうとなんだろうと一律になったことで「特別扱いされている感」が落ちる。 もっとも、...
他のお客さんとは違うサービスを何度も受けているならたまにはお店に手土産でも持って行ってやれ 多分いつもより余分に飲んで売上貢献してやろうってタイプじゃなさそうだし
面白いエントリだね。 人によっては顔を覚えられたくない、「いつものでいいですか?」と聞かれたらもうその店には行かない、という人もいると、ここで知った。 人それぞれだね。
関西と関東でも違うのかもな 東北と九州でもだいぶ違うだろうし。
自分は常連だけの特別サービスされると行きたくなくるんだけど、そういうことされて嬉しい人もいるんだな
ちょっとズレるけど、気に入ったラーメン屋さんに通ってたら「いつもありがとう、おまけあげるね!」って煮卵乗せた状態で出してくれたことある でも、ただでさえ一杯食べきるので...
わかる 今日食えそうな分量を計算してその店に入るのだから、おまけは困ることがある でも昭和ってそういう良い意味での相互の「おまけ」で成り立ってた時代だよね 部下を自宅に招...
おもに島耕作のマンガの知識だから、昭和の知識がまちがってたらごめん。
自転車が趣味なんだけどとあるショップの服とか小物のセレクトが好きでネットショップで買ってててまにリアル店舗に行って買い物するんだけど どんなに買い物してもネット経由でし...
逆だわ。 スタンプカードやポイントは受けとるけど、個人的にサービス受けるようになったら、次回から「最近通う回数少ないかな?」「このメニュー頼むと面倒かな?」と思うように...
スタンプカードになると自分以外にも常連がいるのが見えちゃって冷める
男が女に収入で選ばれることを毛嫌いする理由の1つも恐らくこれ。 愛情をシステム化されたくないから。
「俺だからやってもらえてた」みたいな特別感がなくなっちゃったからじゃないのか。 俺という人間を認めてもらってた気がしたのに、常連ならみんなにやるの?みたいな
えこひいきされたがってるだけでしょ。 店と客の関係でそういうのはよろしくない。
面倒ファンの心理か まあチェーン店まで事業拡大したいわけじゃないだろうから割れ鍋に綴じ蓋相思相愛でこれからも仲良くね
熱もとんかつも冷めてねえですわ❗