2013-09-17

注意喚起強制的LINE電話帳をアップロードされるケース

過去にその電話番号がLINEアカウントとして登録されている場合に、

LINEインストール時に強制的電話帳がアップロードされ、

電話帳に含まれる相手に、友達として自動的に登録されてしまうケースがある。

これが自分にとっては全く意図しない動作だったため、

自分と同じような利用者に対して周知し、注意喚起したい。

(使用したバージョン: 3.8.8 for Android)

自分過去に、LINEに登録したことがある。

1年以上前で、選択の余地なく電話帳がアップロードされていた時期だ。

電話帳のアップロードが気に食わなかったため当時はすぐにアンインストールした。

このときは、2台持ちで運用しており、電話帳にはほとんど誰も登録していなかった。

最近周りのユーザーが増えてきたこともあり、

また、下記のような記事を見て

オプトインでなかったのがオプトインになった」

という認識を持つようになったので、少し安心してしま

インストールを行った。

http://appllio.com/explanation/20130204-3051-line-privacy

LINEは以前、インストールして利用登録を行うステップで「友だちへの追加を許可」を設定することができませんでした。これは、LINEに登録した時点で、あなた電話番号をアドレス帳に保有しているLINEユーザーあなたLINEを使い始めたことが知られることになり、トークや通話が可能になるということを意味します。

一見、問題ないように思えますが、LINEは使いたいけれど、親しくない人やビジネス関係の人とはやりとりしたくないといった場合には、ちょっと困りものでした。しかし、2012年11月に行われた登録ステップの変更により、登録時に「友だちへの追加を許可」せず登録することが可能になりました。

http://appllio.com/explanation/20130408-3418-line-privacy-trouble

しかし、2012年11月に行われた登録ステップの変更により、登録時に[友だちへの追加を許可]のチェックをあらかじめ外して登録することが可能になった。

http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20120703.html

LINEは、かつて、電話帳を無断でアップロードする仕組みだったため、その点が批判され、しかしながら直ちに対処されて、オプトイン方式となり、批判の声が解消したという経緯がある。



Androidインストール後、新規登録をタップSMS認証を済ませた。

その後、1つめの記事にあるような「友達追加設定」の画面が

出てくることを期待していたら…

なんと、自分の予想に反して、

電話帳がアップロードされます」といった警告画面もなく、

期待していた上記の「友達追加設定」の画面が出ることもなく

つの間にか電話帳がアップロードされており

電話帳内の人を友達として勝手に登録している。

それも、前回の登録時とは異なり、今回は電話帳を

Androidに移した後だったため、全て登録している状態だ。

アプリ提供から

過去に一度OKって言ってたからOKでしょ?

問答無用でぶっこ抜くね。」と言われたような

気がした。

結局、電話帳に登録している人全員と連絡が取りたい

わけではなかったので、即座にアカウントを削除し、

再登録したが、電話帳に登録してあった人への

通知自体は届いたはずだ。

アカウント削除後、再登録を行った際には

電話帳のアップロード可否を選択することができた。

なるほど新規アカウントに対しては選択の自由があるのだろう。

しかし、自分と同じように、過去アカウント登録を行ったことのある

ユーザは、問答無用電話帳をアップロードされる可能性があるため、

注意してほしい。

アプリインストールせずにアカウント削除を行えるのであれば、

まずアカウントを削除してからインストールした方が良い。

そうした手段が提供されていないのであれば、やはり

電話帳に誰も登録していない状態でアプリインストールして

アカウントを削除する。SMSによる確認は、必ずしもインストールする

端末自身で行う必要はないので、例えば電話帳を使っていない

iPadiPod touchなどにインストールして、アカウント削除だけ

行う、ということはできるはずだ。

しかしいずれにしても、確認画面を出さずに電話アップロードを行うという

状態遷移が現行仕様として存在していることや、バグだとしても過去

無断アップロードが行われてしまっていることを考えると、

メインの電話帳が入っている端末では、

安心してLINEを使う」ということはできないだろう。

http://did2memo.net/2012/11/26/naver-line-force-upload-address-book/

もう1つ気になるのは、過去の設定が引き継がれる

(今回のように勝手アップロードされる)条件についてだ。

過去LINEインストール、および登録を行ったのが、

現在Android端末だったのか、その前に使っていたiPhone

だったのかを覚えていない。

もし電話番号だけで引き継がれるとすると、下記のような問題がある。

過去にAさんが電話番号aでLINEを登録し、アカウントを削除せずに

解約したとする。一定の期間が経過し、全く別のBさんが新規契約

電話番号aを取得する。この際、BさんがLINEインストールした時に、

自動アカウントが引き継がれ、選択の余地なく電話帳がアップロードされる…と。

下記を読むと「電話番号だけでアカウントが引き継がれないように

端末IDを使うようになった」とも読めるので、

同じ端末でないと引き継がれないのかもしれない。

http://togetter.com/li/326127

しかし、改めて「(アップロードの)確認画面が出ないケースが存在する」

ということだけは強調しておきたい。

トラックバック - http://anond.hatelabo.jp/20130917023332

記事への反応(ブックマークコメント)