はてなキーワード: トリプシンとは
きな粉ってソイプロテインと違ってトリプシンインヒビターが残ってるからたんぱく質吸収率が低いと聞いた
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「豆乳はコレステロールを下げるしタンパク質も豊富な健康飲料!」
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「豆乳のタンパク質は有毒! タンパク質の吸収を阻害するトリプシンインヒビターが含まれてるからひどいと下痢になります! 飲むときは加熱しましょう!」
「豆乳はそのままだと臭みと癖が強いため、原因となっている酵素を取り除く加熱処理が施されています」
「豆乳の加熱処理は温度が低いため、トリプシンインヒビターをすべて取り除くには不十分。13%ほど活性したままのものが残留している」
「トリプシンインヒビターは膵臓を強化して糖尿病を防いでくれます!」
ここまでたどり着くのにめちゃ時間がかかった
最近のGoogleは情報漁るのが大変すぎる
結局「豆乳は筋肉の強化には向かないけど健康にはよろしいかもしれない」程度の認識でいいのかな…
Permalink | 記事への反応(0) | 16:40
動物でも、人間でも胃腸の中で消化酵素というタンパク質が食べ物を分解して栄養素を体内に取り入れやすくしている。これも、化学反応。唾液の中にはアミラーゼ、胃の中にはトリプシンという酵素が含まれている。
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