同席したのは、祇園の舞妓さんはじめ6人。当時、関西の料亭では食通のお客がくると肝や白子を出すところが多かったのです。「政」でもフグ調理師免許を持つ板場さんが刺身と一緒に肝を出したのです。
京都府フグ取り扱い条例では、フグの有毒部分である卵巣、肝臓、胃、腸などを提供してはならないと規制しています。たとえ客から注文されても条例のみならず法律の食品衛生法からも違法でした。
しかし、板場さんは注文を断り切れず3人に提供したのです。ここでもし、三津五郎さんが1人前しか食べなかったなら命拾いしていたかもわかりません。三津五郎さんは「うまい、うまい」とフグ肝を4人前も食べたのです。
ふく毒には致死量があります。よく言われるのは1万マウスユニットです。
ハツカネズミ1万匹を殺す毒量で人間は死亡するというものです。この時、一人前しか食べなかった他の二人は影響がなかったのです。その後、ホテルに戻ったのが夜の11時ごろ、部屋にいた妻に美味しいふく料理を食べた。特に肝は美味しかった。まるで身体がふわふわ飛んでいるようだと上機嫌で話したそうです。ところが夜中に容態が急変、立ち上がることができない、水を飲むコップも持てなかったそうです。ただちにホテル駐在の医師の診断を受け、フグ中毒の疑いで救急搬送されました。しかし、すでに手遅れで早朝に死去されました。
言ってもフグ肝だって絶対に死ぬわけじゃないからな
ロシアンルーレット的な…!?
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お酒のつまみに最高なのか…! 食べたい。
じわじわ苦しんで行って、死の直前まで意識が有るんだぞ、そんなに苦しんで死にたい?
麻痺だから動けないけど意識はある感じなんだっけか
たくさん食べなきゃ大丈夫なんじゃないの?
是非試してみてください。
うん!機会があればー!
死んだら教えてねー、線香上げに行くからー。
死んだら教えられないよ…あの世からははてなできないもん。
あー、そういう人もいたよね、それで死んだ歌舞伎役者とか。 ただ、料理屋だったら普通は出せないでしょ?
普通は出せないけどこっそり出してる店もあるんや
有毒部位はこどおじのカレーにこっそり混ぜて出せばいいのにね
通ぶりたいがために命かけられるってスゲーな