2024-11-26

anond:20241126133902

危険承知フグ肝4人前を食べた坂東三津五郎さんがいけなかったのか、調理師包丁さばきがいけなかったのかでした。

法廷では「もう一皿、もう一皿」とせがむ三津五郎さんに板場が渋々料理を出したこと等が争点となりました。

ふぐ肝ってそんなに美味しいんだ

記事への反応 -
  • ロシアンルーレット的な…!?

    • 東京都で起こったふぐ中毒の事例というのを見ると シマフグの肝臓を7人で食べて5人が中毒になって死者は0人とか ヒガンフグの肝臓を入れた味噌汁を5人が食べて2人が中毒になって死者...

      • 飲食店で食って「ふぐ中毒」って、免許持った料理人が調理してんじゃないの? 免許持ってても「失敗しましたー」で許されちゃうわけ? フグの白子は大丈夫で卵巣と肝はダメ。 包丁...

        • フグで食中毒を起こしてるのは無知なわけでもヘタクソなわけでもなくてわかって食べてるのよ フグの毒の量は個体差激しくて肝を一切れ二切れ食べたくらいで中毒起こすほど毒のある...

          • 同席したのは、祇園の舞妓さんはじめ6人。当時、関西の料亭では食通のお客がくると肝や白子を出すところが多かったのです。「政」でもフグ調理師免許を持つ板場さんが刺身と一緒...

            • 危険を承知でフグ肝4人前を食べた坂東三津五郎さんがいけなかったのか、調理師の包丁さばきがいけなかったのかでした。 法廷では「もう一皿、もう一皿」とせがむ三津五郎さんに...

          • あー、そういう人もいたよね、それで死んだ歌舞伎役者とか。 ただ、料理屋だったら普通は出せないでしょ?

            • 普通は出せないけどこっそり出してる店もあるんや

              • 有毒部位はこどおじのカレーにこっそり混ぜて出せばいいのにね

          • 通ぶりたいがために命かけられるってスゲーな

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん