2024-10-27

anond:20241026134242

カット野菜縛りがよくない。

そこが「季節の野菜」になるだけでもう無限から

鍋一個あれば一生戦える。

シンクに木の板かなにかで橋渡ししてまな板置けばいい。

まな板百均の薄くて小さいやつで十分。

魚さばくんでもなければでかいやつは不要

味付けってのは具材無関係に〇〇味にするんじゃなくて、この材料なら何味にしたいな〜というふうに具が呼ぶもの

一例として

まず根菜と肉をひたひたの水で5分煮る

そこに生姜などの香味野菜と、葉野菜こんもりぶち込んでもう5分煮る

煮ると言うか蓋をして蒸す感じ

きのこ類を入れてもいい

最後牛乳チーズを入れてかき回し、塩加減を決めて山椒などのスパイスを効かせて完成。

ダシの素とかは一切いらない

この基本形のディティールをいじるだけで無限

あと隠し味ていどに味噌塩麹レモンとか入れてもいいし

牛乳でなくバターでこってり味にするとか

キムチやらケチャップやらぶちこんで別の方向性の味にしてもいい

しろ何も足さずにすじ肉とじゃがいもと塩と胡椒だけとかでもうまい

記事への反応 -
  • 一人暮らし20代男。 ワンルームの部屋で暮らしつつ自炊も一応してるんだが、バリエーションに限界が出てきた。 うちのキッチンは狭くてIHひとつとその横に流しがあるタイプのやつ。 ...

    • カット野菜縛りがよくない。 そこが「季節の野菜」になるだけでもう無限だから。 鍋一個あれば一生戦える。 シンクに木の板かなにかで橋渡ししてまな板置けばいい。 まな板は百均の...

    • 鍋から離れろw 楽に拘ると、苦に変わるぞ

    • 普通に鍋料理作ればいいよ 出汁は何もなしで味ぽんで食べてもいいし、 キムチ鍋とかなら素を買えばいい 飽きたら卵とご飯入れて雑炊にする

      • わいもこれ とりあえずフライパンに砂糖と醤油どばじゃばいれて牛でも豚でもいれて豆腐(水切りは適当で切ってすぐいれていいよ、白菜、小松菜、もやし、春雨(下ゆで軽く)、麩を...

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