醤油、レモン汁、酢はどれも酸性 ただし醤油は塩分がかなりある
あとはわかるな?
たいてい塩と砂糖とレモンかけて焼けばうまい。まざりやすいものなら塩は食卓で追加する方式でもいいぞ。
割合は塩が小さじ1/4、砂糖が大さじ1、レモン2-3ふりでいいぞ。
酒は塩とか砂糖とかをとけやすくしつつアミノ酸のうまみとわずかな酸味を足すもの。
焦げ付きやすいしみりんとの区別も面倒だからなきゃないでいいぞ。
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市販の濃縮つゆを永遠につくれる三種の神器が「みりん、しょうゆ、顆粒だし」。
300円で5個はつくれるぞ。
これに砂糖か黒糖とか蜂蜜とかの甘みを1つ足して四種の神器にすると
「やきとりのタレ、みりんぼし、牛丼のタレ、照り焼きのたれ、すき焼きのタレ」だ。
https://item.rakuten.co.jp/bookoffonline/0012407579/
これでええけどネットでもええし
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酒とか砂糖とか酢があると思うなよ
醤油、レモン汁、酢はどれも酸性 ただし醤油は塩分がかなりある 肉、魚、豆腐など食い応えのあるものは弱アルカリ性 あとはわかるな? たいてい塩と砂糖とレモンかけて焼けばう...
わては顆粒だしよかこんぶ椎茸あーゆー出汁が、好きさぁぁ というかプロだなwwwww
醤油だけでも結構味のバラエティーが出せるよ