そうすると揚げた際に表面はアツアツの油に接しているので衣はどんどん焦げていくが
このギャップのおかげで外はコゲコゲで中は冷たい生焼けトンカツになる
なので、30分~1時間前には冷蔵庫から出して置き、常温に戻しておいてあげたほうが良い
二度揚げすることである程度解消できる可能性はあるのだが万全を期したい
次に下味だが、ぶっちゃけ衣をつける直前に塩コショウ振ってもいい
こだわりたい場合は、1時間前に取り出して常温に戻す段階でコショウを振り衣をつける前に塩を振る
コショウは臭み消しと臭い付けの役割があるのである程度の時間を要する
分厚い肉を使う場合は筋切りをしておいた方がいい
脂身と赤身のあいだをまたぐように包丁の先でブスブス刺していく
調理用のはさみがあるなら鋏を差し込んでザクザク切っていくでもいい
めんどくさいならしなくていいけどしといたほうが食いやすい
で、衣つけて揚げる
衣に特にこだわりはない
油の温度だがまずは140℃くらいの低温でじっくり上げる
ちょこちょこ裏返しながら気泡がでかくなるまでじっくりと揚げる
衣は2度目の揚げで仕上げるので多少白いくらいでよい
揚がったらいったんパッドにあげて余熱で火を通す
揚げるのにかかった時間くらい休ませてあげるとよい
2度目は180℃くらいの高温で一気に上げる
2度目の揚げは短時間でカラッと仕上げる
きつね色になったら油から上げて
お湯を注いでおいたカップラーメン食ってFinish!
アプリは? 肉屋の情報が載ってるだけ?
揚げたとんかつは誰かの口に入って増田はカップラーメンしか食べられないという話?