インターネットではヤマザキを絶賛する声が多いがパン自体は圧倒的にフジパンのほうが旨い。
フジパンのパン生地はもっちりしていて存在感がある。それと比較するとヤマザキのパン生地はかすかすしていて霞を食っているようだ。
具体的にいうとスナックサンドってあるだろう。ランチパックと比べると、明らかにパンの密度が違う。もちもちしてておいしい。ランチパックはパン生地が負けてる。美味しんぼの宇田川のようだ。
コッペパンでもその差は歴然で、黒コッペやピーナツコッペという種類があるのだが中のクリームはあくまでも補助でもちもちしてておいしいコッペパンを存分に食べられるのだ。
これほどパン自体がおいしいのはフジパンの本社が名古屋にあるからだと思っている。
モーニングの文化が浸透した名古屋ではパンに対するハードルが高く、市販のパンのグレードもそれにともなって高くなっているのではないだろうか。
ヤマザキをくさしたが、もちろんヤマザキのほうがおいしいパンもある。
パイやデニッシュ系はヤマザキの技術の独壇場だ。またフレンチトースト風のパンもヤマザキでしか作れない。
またPASCOにも良さがあり、食パンは超熟が一番バランスがとれていておいしい。あとイングリッシュマフィンはPASCOのもの以外は買ってはいけない。イングリッシュマフィンを朝食にするとその日1日リッチな気持ちで過ごせる。
しかし生地の旨さはフジパンが圧勝だ。菓子パン、惣菜パンなど普通のパンはフジパンを選んで欲しい。そしてパン自体の旨さをぜひ感じて欲しい。
私もフジパン好きだけど、主に食パンのフジパン本仕込みが好きかな。ネオバターロールも好き。