2021-06-17

最近料理していて思うこと

世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実

料理に酒を合わせるように、コメにも色んな品種があって、料理に合わせて選択すべき——そもそも主食副菜汁物というのはひとつスタイルにすぎない——。

そもそも多くの人は「コメ炊飯器で炊くものだ」という思い込みから逃げられない

別に鍋でだって炊けるし、フライパンだって炊ける。というか、適切な時間が守れていれば「炊く」必要さえない。別に煮てあとから水を捨てたっていい。

だしという絶対的概念

別に下味をつけるのはだしじゃなくたっていい。

野菜と適切なスパイスを使えば下味はつく。

ただ、我々ははなぜだか「だし=こんぶ、かつおぶし」という思い込みから逃げられない

正当化がすぎて「だし意外にumamiはない」とか考えてる節さえある。

料理に正解も正道もない。

自由になれ、固定概念から

  • ワイはレシピ見ないで料理作るやで 料理の経験値ないのに想像で

  • まあ大多数の人間は生活のために料理してるだけなので、ごちゃごちゃ考えずに「こういうもの」という決まったやり方に従って無心でやりたいんだよ。 現代社会は人間に無数の「決断...

    • レシピ見たくないが。面倒じゃん 人に振る舞う時は見なきゃなと思うけど気まずい時間を過ごすくらいなら 外食した方がいい

  • 10年炊飯器もないし鍋を使うにしても米は湯取り法がどう考えても合理的ということに気づいた 米なんてパスタと同じだよ

  • 寮の先輩のお下がりの炊飯器でホットケーキを何回も焼いてたら壊れて、しかたなく米をフライパンで炊くようになってから、なんかいろいろ開放された気はする。

  • それはまあそうなんだがきみ5年くらい機械的に他人のつくった和食メニューをつくっては食べしてた人みたいなことをいうなぁ コンソメやブイヨンや肉出し(ベーコン・ウィンナー)...

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