対象:コーヒーをハンドドリップなりプレスなり何なり、豆から抽出してる人で、なんかイマイチになりがちな人
せっかく豆を挽いてドリップして、挽きたて点てたて(淹れたて)のコーヒーを作ってるのに、なんかイマイチ美味しくない、ってなりがちな人に送る、原因追求方法。今のコーヒーが十分美味いやで!って人はその時点で素晴らしいので、対象ではない。目的は、美味しいコーヒーを飲むこと。
普段のコーヒーが濃い。ドリップの場合、一人分(150mlと仮定)しか淹れてないと豆の量を10g以下に減らすのは技術的に難しいと思うので、抽出を100mlで止めて、50mlお湯で薄める、というスタイルにしてみると良い。プレス系の場合は豆減らせ。
抽出がヘタクソか、豆が悪い。良い珈琲屋に出会えることをお祈り申し上げます。
・豆の量が少ない
一個一個潰していこう。温度上げてみて、美味しかったらOK。豆増やしてみて、美味しかったらOK。両方だめなら、多分豆が合ってない。焙煎が悪いのは焙煎したやつが悪い。豆自体があなた向きじゃないなら、いろんな豆買ってみればいい。
昔住んでた近くに通販ありのコーヒーショップがあって、そこの豆が甘酸っぱい系だったけどとても美味しかった。 ちなみにドリップ時に蒸らすと美味しくなるというあれ、やってみた...
酸味さっぱり系のコーヒーは、一つ穴円錐ドリッパーで1分半くらいの速度で落とすくらいのスピード勝負でやっちゃうのが良いと思う。 蒸らし一切なしはやったこと無いけど、短めにし...