2020-09-06

あなたコーヒーが不味い理由を解き明かす方法

対象コーヒーハンドドリップなりプレスなり何なり、豆から抽出してる人で、なんかイマイチになりがちな人

せっかく豆を挽いてドリップして、挽きたて点てたて(淹れたて)のコーヒーを作ってるのに、なんかイマイチ美味しくない、ってなりがちな人に送る、原因追求方法。今のコーヒーが十分美味いやで!って人はその時点で素晴らしいので、対象ではない。目的は、美味しいコーヒーを飲むこと。

お湯か水で、倍くらいに薄めてみよう。

オススメは水。ヌルい方が弱点が見える。

意外とうまいな?ってなったら

普段コーヒーが濃い。ドリップ場合、一人分(150mlと仮定)しか淹れてないと豆の量を10g以下に減らすのは技術的に難しいと思うので、抽出を100mlで止めて、50mlお湯で薄める、というスタイルにしてみると良い。プレス系の場合は豆減らせ。

酸っぱいな?って思ったら

抽出温度が高い。もうちょっと温度下げてみよう。

雑味が多いなって思ったら

抽出がヘタクソか、豆が悪い。良い珈琲屋に出会えることをお祈り申し上げます

薄っぺらい、まずい缶コーヒーブラックみたいな味だなって思ったら

これが一番切り分けが難しい。可能性として考えると

抽出温度が低い

・豆の量が少ない

・豆自体あなたきじゃない

一個一個潰していこう。温度上げてみて、美味しかったらOK。豆増やしてみて、美味しかったらOK。両方だめなら、多分豆が合ってない。焙煎が悪いのは焙煎したやつが悪い。豆自体あなたきじゃないなら、いろんな豆買ってみればいい。

まとめ

殆ど場合は、豆の量が多すぎる。とりあえず薄めてみろ。

  • 昔住んでた近くに通販ありのコーヒーショップがあって、そこの豆が甘酸っぱい系だったけどとても美味しかった。 ちなみにドリップ時に蒸らすと美味しくなるというあれ、やってみた...

    • 酸味さっぱり系のコーヒーは、一つ穴円錐ドリッパーで1分半くらいの速度で落とすくらいのスピード勝負でやっちゃうのが良いと思う。 蒸らし一切なしはやったこと無いけど、短めにし...

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