ダシから作る人、調味料からあわせて作る人がむしろ凝っているんじゃないかしら。
なんなら今って混ぜるだけで親子丼の味付けになる調味料あるよね。
唐揚げは粉から作ってもいいんだけど、味付きの唐揚げパウダーが普通に美味しかったのでこれでいいじゃん!ってなった。
ごくたまにスパイス混ぜてエスニックっぽいカレー作ってみたりするけどまあ趣味だよね。
無印のカレー作るやつが普通に美味しいです。グリーンカレーとキーマカレーがおすすめだよ!
シチューやグラタンもホワイトソースから…とか出来るけど、なんかやっぱこれも普通に箱で作った方が楽で早いし美味しかった。
味噌汁も味噌とダシが一緒になったやつが売ってるからそれ使ってる。4人家族で主婦やってるとかならしっかりダシからやってもいいのかも。2人だし2人とも働いてるのでそこまで手間かけてもなあ、とも。