独り暮らしでの自炊適性って同じメニューにどれだけ飽きずにいられるかってことだと思う。
俺は毎日カット野菜(1袋300g分で100円ぐらい)と豆腐一丁(200gで50円ぐらい)と白米とマルチビタミン入りジュース(105円)とミネラルサプリ(1日分40円ぐらい)という生活をずっと送ってる。
正直たんぱく質と炭水化物以外の栄養はサプリでとって他は腹を膨らますだけだ。ほんとはカット野菜である必要すらない。
晩に作ったおかず(カット野菜と豆腐を煮たもの)の一部を昼の弁当のおかずにしてるので1日の食費は調味料とか飲み物込みでも500円いかない。(飲料はペットボトルのお茶とマルチビタミン入りジュース)
帰宅したら鍋にカット野菜と豆腐と調味料と水ぶちこんで煮込むだけ。
常に使い切りだから賞味期限とか冷蔵庫につっこんでてパサパサになるとか気にしなくていい。
煮込んでる間に弁当箱は洗うし翌日の弁当用に一部とりわける時間とかご飯よそう時間とか夜寝る前に無洗米つける時間とか翌朝レンジでおかず温めて弁当箱によそう時間とか全部込み込みでも炊事時間は1日あたり30分もかかってない。
ただ、味の変化は調味料ぐらいなんでメニューを毎日考えるのが面倒な俺にはそれすらメリットだけど、適性ない人にはきついよね。
1袋300g分で100円ぐらいのカット野菜は一体どこに売ってるんだ・・・?
1袋300g分で100円ぐらいのカット野菜は一体どこに売ってるんだ・・・? 普通にうちの最寄のスーパーに売ってるよ。 http://netsuper.rakuten.co.jp/tokyu-store/w_sku_syosai.php?s_sku=01820089&scid=mi_rm_dt...
もやし率高すぎ。そりゃ安いわ。 こんなの売ってるのか…
贅沢品じゃなければ、地方はなんでも安いよ。恐ろしく適当に言えば痴呆に住めば年収倍か3倍ぐらいの感覚でいいんじゃない? 都心で狭いマンション<>地方 一軒家 が等価値 野菜...
地方っていっても程度の差があるからなぁ。都会っていったら東京とかで想像すればいいけど。 野菜がただみたいな値段ってのは田舎は百姓が多いからってことかな。俺もたまねぎとか...
何十年スパンで先を考えるなら、地震の不安も覚えたほうがいいだろ。 阪神・中京あたりはそれなりだが、福岡札幌あたりなら危険度もだいぶ違う。