第2位 2017年ぐらいに買ったiPad
ガラケーだけでスマホ持ってなかったから、長らくメインで使ってて、ぼぼ毎日風呂に持ち込んだりしてるのにいまだに壊れてない
画面は去年落としてひびが入ってるからフィルムの下がやや盛り上がってる
第1位 2015年に買った中華鍋
当時1年ぐらい使ってた500円のテフロンのフライパンが実は揚げ物とかカレーとか作ったりすると加工がはがれたり、有害ガスが出ると知って慌てて検索して新しいものを探してた
そしたらタモリもお勧めしているという横山?中華鍋みたいなのを見つけて速攻で買った
底の厚みは1.4mm
重さは一キロ
作れるものとしては2人前がぎり
それ以上入れるとこぼれる
カレーなら一箱ぐらいなら余裕
届いたら2時間ぐらい空焼きしてコーディングを剥がして、くず野菜を焼くだけ
鉄のフライパンってくっつくんじゃないの?って思うかもしれないけど油を敷けば別にそうでもない
回数使っていけば酸素と油で膜ができて、油を塗らなくてもだいたいのものはくっつかくなる
仕組みとしては洗う時に金たわしでこすって表面的な汚れを落として、空炊きして乾かすだけだからこれまで使った油が落ち切っていないってだけなんだけどね
だいたいなに作っても金たわしでこするだけだから意外と管理は楽
でも焼きや炒め物はもちろん、揚げ物から肉、野菜、蒸しまでいけるから一個持っておけばいいという点ではおすすめ
俺は1000円ぐらいのゴミ拾うようなトングと一緒に使ってる
7年使ってるけど買った時とあんま変わらない
使った後に洗って水気を切るだけだからいいよ