2021-09-02

そばつゆを作って、ざるそばを食してみた。

そばゆの濃縮だれに相当する「かえし」は、

醤油味醂砂糖合で作る。

次いで出汁

鰹節、鯖節等で濃いめの出汁を作るようだが、

今回は混合の削り節、色々な魚の削り節がMIXされているものが有ったので、

それを多めに使って出汁を取ってみた。

濃いめに作る必要が有るので、場合によっては時間をかけて煮詰める事も有るようだ。

できたかえしと出汁を1:3~4でMIXして、茹でた乾麺ざるそばで頂く。

最高に旨い。

当然蕎麦が命なのだけれど、香りのしっかりとしたそばゆの所為で、

蕎麦普段の何倍にも美味しく感じられる。

ワサビと刻んだねぎ必須だ。

自分ネギを刻む場合は、包丁をよく研いでからお願いしたい。

刻んだねぎの断面が綺麗ではないねぎは美味しくないからだ。

テレワーク時間に余裕のある増田諸兄、試してみてくれ。

追記

増田諸兄お気に入り蕎麦を食してもらいたい。

ただ個人的には、テレビで有名になった乾麺「○○七兵衛」はお勧めできない。

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