そばつゆの濃縮だれに相当する「かえし」は、
醤油と味醂と砂糖合で作る。
次いで出汁。
鰹節、鯖節等で濃いめの出汁を作るようだが、
今回は混合の削り節、色々な魚の削り節がMIXされているものが有ったので、
それを多めに使って出汁を取ってみた。
濃いめに作る必要が有るので、場合によっては時間をかけて煮詰める事も有るようだ。
できたかえしと出汁を1:3~4でMIXして、茹でた乾麺をざるそばで頂く。
最高に旨い。
当然蕎麦が命なのだけれど、香りのしっかりとしたそばつゆの所為で、
蕎麦が普段の何倍にも美味しく感じられる。
ワサビと刻んだねぎは必須だ。
自分でネギを刻む場合は、包丁をよく研いでからお願いしたい。
刻んだねぎの断面が綺麗ではないねぎは美味しくないからだ。
テレワークで時間に余裕のある増田諸兄、試してみてくれ。
追記
増田諸兄お気に入りの蕎麦を食してもらいたい。
ただ個人的には、テレビで有名になった乾麺「○○七兵衛」はお勧めできない。
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