2021-05-09

パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち

たぶんお前たちは自分ちで作ったチャーハンがべちょべちょだったのがトラウマで、その反動で極度にパラパラチャーハンを求めるようになったのだろう。

お前らのチャーハンメンタルが弱ったところにネットの悪い奴らが忍び寄ってきて、こうささやいたに違いない!


ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ」

と……

いか正気に戻れ、落ち着いて近所の中華料理屋か、大阪でも餃子のでもなんでもいいか王将に行ってチャーハン頼んでこい。そして観察しろ。そうすれば気付くはずだ。

お店のチャーハンはそんなにパラパラしてないことに。

もちろんべちょべちょでもないんだが、それに比べて卵かけごはんチャーハンパラパラ度合いは「やりすぎ」だ。パラパラになるのはなるんだろうが、その代償かのようにパッサパサになる。

ほんっとにパッサパサ。マジでパッサパサ。でもみんな気にしない。「べちょべちょじゃない」というだけで満足してしまう。ダメだ。そこから抜け出せ。あれはあれであんかけチャーハンかに使うといいんだが、単なる具を混ぜただけのチャーハンであればパッサパサ過ぎて食うに困る。

べちょべちょチャーハントラウマになったせいで「お店のチャーハンはこんなんじゃなくて、とにかくパラパラの、もうめっちゃパラパラで、パラパラなんだ!」と思い込んでしまった人間による妄執の果て。それが卵かけごはんチャーハンだ。

ちょい固めのご飯を炊いて、鍋に油をたっぷり入れてカンカンに熱してから溶き玉子を先に入れて、そのあとすぐ白飯を放り込んでお玉の背中で米を均すように炒めると、まあ味付き中華ご飯ぐらいにはなる。悪いこと言わないからこっちにしておけ。

チャーハンペペロンチーノ話題は荒れるとわかってはいるが、ただパラパラなだけのボソボソしたチャーハンを錬成して食卓が気まずくなってしまうのは忍びない。悪いことは言わん。卵先混ぜ式はもうやめろ。

  • 先に卵とあえるとほんとにぱさぱさになるよな。ただそれが卵の片手割りのようにもてはやされてたりもするからやめない人が多そう

  • ああ。 あれは妄言の一種だな。チャーハンは普通の中華料理屋なら大量の油で煎りながら、終盤に向けて繰って油を飛ばすって作業を繰り返す。美味しんぼでやってた油を直火に当てて...

  • 普通に保温ごはんとたまごと市販チャーハンの素つかってたのしくいただいてます 黒胡椒チャーハンが好み

  • 町中華のチャーハンがパラパラしてない(べちょっとしてるわけでもなく、しっとり)のは同意するけど、ホテルに入ってるような中華料理屋(五目チャーハン1500円~の価格帯)だとパ...

  • タイ米使うとパラパラするよー。

  • わかった 次からはブレイキンチャーハンにする

  • 動画でやって 写真もなしのテキストオンリーで料理語るのは無理がある

  • 彼女のワキのニオイがチャーハンだから、チャーハン食べる時官能的な気分になる。

  • 冷凍チャーハンがド安定なのよ

  • ご家庭だと油の量が足りてないよな 親の仇みたいに油入れなきゃパラパラにはならん あの中華鍋と油捨てシステムをご家庭でもやってみたいのだけど夢のまた夢

    • そ プロ直伝パスタ動画を見ていると、立った二人分なのにオリーブオイルを50ccは投入してるよな

  • 話題になるたび思うけど炒飯なんて年に一回くらいしか食わなくない? みんな哲学を見出すほど月に何度も炒飯食ってんの?

  • これなんだよなあ。油がすべて。 焼き飯って言うけどチャーハンは炒飯なんだから 鍋に油をたっぷり入れて

  • そういえば中国出身の料理家が日本の米は粘度が高いから、炒飯にするには大量の油とものすごい火力で一気に炒めるか低温で長時間じっっっくり炒めないとパラパラにならないと言っ...

  • 家で食べたいなら冷凍チャーハンがベスト

  • そう、固めにご飯を炊くだけで大抵の問題は解決するんだ だけどな、ご家庭では炒飯のためにいちいちメシを炊かないんだよ

  • ずっとこの作り方してるけど、パサパサしたことないな。何でだろ。 「炒める前にご飯と卵を混ぜる」は「火を止めてから具材を入れて味付けする(具材は予め炒めて別皿に置いておく)...

  • ゴツゴツのアハン > チャラチャラのパーハン

  • チャーハンより、焼きそば用の生麺をカリッカリに炒めるチャーメン(私が名付けた)の方がずっと腹に溜まるよ。 同封の粉ソース入れて、野菜も入れれば焼きそばにもなるし。

  • 生米を炒めれば良い

  • 玉子かけ炒め飯は、チャーハンとは異なる食べ物。味からして全く別物。 中華飯店のチャーハンの再現には、強大な火力と五徳と中華鍋が必要。

  • ワイは炒飯作ったことないから騙されなかったやで

  • 先に卵入れてチャーハン作ると、タイ料理とかの味に近くておいしいと思うのだがそうでもない?

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