炊飯器の保温機能で美味しく保てるのは7時間くらい、つまり次の食事くらいまでとどこかで読みました。
長期間保存する目的なら良いかもしれませんが、短期間だと味が劣化するだけです。
そこで今回は短期間に限っての話になりますが、ご飯の美味しい保存方法をご紹介します。
炊けたらすぐ密閉して常温保存。これだけです。
私の場合は小さなポリ袋を常備して、炊けたと同時にその時食べる分を除いてポリ袋に入れて空気を抜きながら口を縛ります。
粗熱は取る必要ありません。粗熱を取ると蒸気として水分が逃げるので温め直したときに硬くなります。
蒸気も袋の中に閉じ込めるのが正解です。
それと余計な雑菌が付着する前に密閉することで劣化を遅らせる効果も(多分)あります。
そして常温保存。
これで2日間くらいはもちます。
夏場の暑い日が続くと常温で2日もすると若干味が劣化するので、美味しく食べるには1日くらいが限度です。
夏場で2日以上保存するなら冷蔵や冷凍に切り替えるのが良いかもしれません。
逆に冬場なら3日くらいは常温で大丈夫です。
常温保存だと食べる前にレンチンすれば炊き立てとまではいきませんが冷蔵や冷凍よりも美味しく食べられます。
最近の炊飯器は40時間とかいけるらしいよ https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzaw3000m/feature08.html
そういうのもあるんですね。 じゃあ、買える人は買ってください。
試してみる。
これはうまい。 冷凍するのやめるわ。