友達がお手製のキャラメルソースをくれたがパンにつけたりするのもなんかなあと思って放置していて1週間が経ってしまった。冷蔵庫で固くなっている。キューブ状にカットして普通にキャラメルとして食べてもいいが、りんごがあったのでキャラメルアップルを作ることにした。
youtubeやwebのレシピではボウルに入ったキャラメルに、棒に刺したりんごを漬けてくるくると回してコーティングしていたが、もらったタッパーは小さくリンゴが入りそうにない。
タッパーごとキャラメルをレンチンして、プクプクしたキャラメルを、割り箸をさしたリンゴをくるくる回しながらスプーンで回しかけていくことにした。
うまく表面がスムースになるか自信がなかったが、見た目としては普通にきれいなキャラメルコーティングりんごができあがった。
ナッツがあったので、ひとつかみくらいのアーモンドとヘーゼルナッツを軽く砕いて、まわりにほろほろとまぶしてみた。皿に立てて、冷蔵庫に入れて寝た。
さてさっき冷蔵庫を開けたらいい具合に固くなっている。ナイフで櫛形に薄く切って食べた。
りんごはしっとりとしていて、キャラメルも硬すぎずチュウイーでいい感じだ。バターとクリームがたっぷり入ったリッチなおいしいキャラメルだった。さっぱりしたりんごとの対比がいい。櫛形に切ったから、りんごに対してキャラメルの面積は小さいが、キャラメルの味にパンチがあるのでバランスがちょうどよかった。