(人が美味しく感じる塩分量1%~0.6%を作るための味噌の計算とかあるので
あと、
「タレ・ソース・ドレッシングでおいしい料理 (辻学園BOOKS) 辻学園BOOKS」
こいつも定番料理だらけ。外食頻度が減りそうなくらいのド定番本。絶版だけど。
鍋に適した具材、だしつゆ、そのつゆに適した自作タレアレンジなど基本がわかる
絶対にだれも褒めないけど嫌わない潰れない定食屋の味を覚えてそこから自分でアレンジしよう
こっちはちょっと趣旨の違う理系の書いた初心者向け本だが買うとこんなに違うんだっていう人もいた
もう割といい歳なんだけどレシピ見ないで料理が作れない。 料理自体はちゃんとできる。 レシピ見ればちゃんと作れるし、味見して味を整えたりももちろんする。 別に和食でも洋食で...
勝間和代がすすめてた合理的料理の本買うといい (塩分量1%~0.6%とかあるので味噌汁の味が整う) といってもいっぱいすすめててわからんしはてはかつまー本人も本を出してる...
https://www.amazon.co.jp/ラクして-おいしく、太らない!-勝間式超ロジカル料理-勝間和代/dp/4866430656/ref=nodl_ これか
いいんですよ、それで。料理下手なくせにレシピ無視したゲロマズ創作料理作りたがるやつよりはるかにいい。 レシピってのは美食を求めた人類の智慧の結晶ですよ。 目の前の食材から...
鍋一択。原型なくなるまで煮るだけでいい。
とんかつはいいぞ 粉2種と卵と塩コショウと油あればできる
自作とんかつなんて作ったのは家族と死に別れる前だから20年前だ。 子供のとき。なんか懐かしいな。
ヒレ肉を安い時に買いだめしておく(冷凍) 値引かれたやつでいい 4パックもあればヒレカツパーティーだ 皿に山盛りのヒレカツができるんだ ヒレ肉は基本的にハズレがないから最高なの...
ふむふむ。参考になる。業務スーパーで冷凍とんかつ買おうと思ってたけど作った方が量が多くて安いかもしれない。
それはそうなるだろうね レシピは適当に見てやれば余程センスがないとかじゃない限りカンが掴めるだろう 温度管理も今時普通のコンロなら揚げ物用の温度設定があるし ヒレ肉のいい...
ちなみに粉2種ってなに? うち、薄力粉しか使わないからまじわからん
パン粉と小麦粉では? 小麦粉→卵液→パン粉 で揚げる
だよねぇ。 なんで粉2種でパン粉がでてこなかったのかふしぎ 痴呆のはじまりかな
ってよく考えたらパン粉も粉か 書いてから気づいたわ
ワイもある意味粉やで 得意技は粉雪や
FUKE
とんかついうたら薄力粉とパン粉以外ないやん……
とりあえずレシピから逸脱してみて、失敗の経験を積む必要があると思う 食材を変えたり、調味料を変えたり、分量を変えたり 全然ちがうレシピを合成したり そこで、何がどれだけ変...
ちゃんとした名前がついたものを作らないと!と思わないことからかなぁ 人に作るのと自分に作るのでは緊張感が違うかも。 他の人に食べさせないタイミングで、半端な野菜を適当に刻...
レシピなし家庭料理なんて塩コショウステーキと野菜スープとドレッシングぶっかけサラダを作れればそれでいいんだよ 難しく考えなくていい
炒めて塩かけて食え
なんでもニンニクとか生姜とかトマト入れとけばなんとかなるよ(イタリア人
わかるよーいっつもスマホ見て作ってるわ 作りなれたものでも手順は覚えてても調味料を何かしら忘れたりする
レシピ見ないと味付けが安定しないから食べれるもの作るなら金払ってでもレシピ見た方が良いゾ
オライリーの料理本読むといいのかも
めちゃくちゃにわかる...。増田は私...。完全に一致...。 「スーパーで安かったから今日はコレ!」って感じで献立決められる人もいるんだろうけど、スーパー行く前に作るもの決めてい...
イケアの家具を組み立てるときに説明書を読まないで組み立ててみよう!とならないだろ 料理もそれと同じでええやん
自分はあるもので料理とか組み合わせとか得意だと思ってるんだけど料理漫画や料理番組で学んだ気がする。 今なら解説ある動画とかコンテンツに触れたら引き出し増えるんじゃないだ...
たぶん食べること、食事が趣味ではないからではないだろうか。 というのも、食へのこだわりが強いと、完成品についてあれこれ精査するけど、一般的な人はごはんだ美味しそう満足ご...
回数こなせばいいと思うし、別に味見しながら好みにしちゃえばいいのでは。 レシピとみて作ると、美味しいじゃん。
わかるめちゃくちゃ疲れる… しかも一人暮らしじゃないからあんまり適当なもの作る訳にもいかずミールキット買ってる 高いけど楽
そうとう作り慣れてないとちゃんとした料理をレシピなしで作るのは無理。クックドゥーとかカレールー使えば話は別だが レシピなしで作れるのは名前のない料理だ 冷蔵庫にあった野菜...
ある料理を作るためにどんな素材や工程が必要か、みたいな感覚自体は悪くないんだけど 逆に、この素材をどう調理すると何になるのかを考えると良さそう。例えば肉ジャガイモタマネ...
料理にはルールがある、多分。人間が旨いと感じるのは、脳が化学物質に反応しているだけ。 とにかく、素材に、塩と油と出汁が入っていれば何とかなる。 辛味や酸味は中級者の、香...