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2020-12-03

anond:20201203052502

勝間和代がすすめてた合理的料理の本買うといい

(人が美味しく感じる塩分量1%~0.6%を作るための味噌計算とかあるので

適当な具を適当にいれてつくる味噌汁でも味が整う)

「誰でも一回で味が決まるロジカル料理」これ

あと、

「タレ・ソースドレッシングでおいしい料理 (辻学園BOOKS) 辻学園BOOKS」

こいつも定番料理だらけ。外食頻度が減りそうなくらいのド定番本。絶版だけど。

鍋に適した具材、だしつゆ、そのつゆに適した自作レアレンジなど基本がわかる

すきやきにいたっては関西風と関東風と両方のってる

もの中華イタリアンも全部基本の味が載ってる

個性ある料理家の「私独自アレンジ」ではなく

絶対にだれも褒めないけど嫌わない潰れない定食屋の味を覚えてそこから自分アレンジしよう

  

こっちはちょっと趣旨の違う理系の書いた初心者向け本だが買うとこんなに違うんだっていう人もいた

https://blog.shinoegg.com/entry/2015/12/04/211749

まあキッチンすけーるはこの増田はもってる・・・よね?

 
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