しかしながら、半年に一度程度の感覚で猛烈に焼きとうもろこしが食べたくなることがあるし、冬場に体を震わせながら飲むコーンスープなどは格別である。
最近はトルティーヤのうまさにも気づいた。ポップコーンなどは言うまでもなく、うまい。
だが、我々に最も近しいコーンとは、なんだろうか。
それは、「なんとなく料理に入っている具材としてのコーン」である。
具体的には、こうである。チャーハンの具に交じるコーン。クリームシチューをかき混ぜればコーン。カレーライスにコーン。オムレツを開けばコーン。コロッケをかじればそこにはコーン。
これは、世の飲食店とお母さん(若しくはお父さん)たちの裁量によって差はあれど、おそらく数多くの人々が目に、いや、口にしたことのあるコーンであるといえる。
コーンそのものは世界三大穀物という看板を背負う、多大なるポテンシャルを秘めた素晴らしい具材である。
にもかかわらず、とかく料理の具材としては雑に扱われがちである。
もちろん、そのコーンが悪意を持って加えられていると言いたいわけではない。料理の彩り、アクセント、栄養素の補填といった意図は持っているではあろう。
だが、前述の通り、なまじコーンという具材が万能であるがゆえ、ポテンシャルに頼り切った雑な使い方をされていることもまた、事実であると思う。
雑に使われたコーンは、本来の魅力が損なわれるばかりか「なんとなく入っているとがっかりするもの」というイメージに繋がりかねない、危険なゲートウェイ・コーンである。
我々は今、なんとなくコーンを料理に散りばめることを止めるべきではないだろうか。
ほんとうに美味しく「とうもろこし」という野菜を味わうため、コーンとの向き合い方を、距離感を、真剣に考えていくべきではないだろうか。
そう思い、筆を執った次第である。
GI値が結構高いので、グリーンピースにシフトしました🤣🥗
激甘の変わった主食だからな 本来コーンは米や麦と同じカテゴリ
とりあえずで入れられたミックスベジタブルとか最悪の極みだ
グリンピースは好きなので、ミックスベジタブルは許す
ワイはミックスベジタブルならニンジンさんの方が好きやで
野菜もしっかり食べよう(テレッテッテッテー)
野菜(コーン)
カルロス・コーン
全面的に同意 ピザに乗せるのやめろ
隙あらばヒザにコーンを乗せようとしてくる猫 Now on sale
コーンはもっと粗末に扱うべきなのだ コーンは、食料は、丁寧に扱いすぎると澱み腐る
こんなに首肯したい増田は久しぶりだ。
関係ないけど、マクドナルドの「野菜も食べよう」ってコーンしかなくなった状況でそれやるか?
あのCM見てマック食ったらアホになると思って以来マック食ってない。
とりあえず(三角)コーン入れるのを今すぐにやめろ
まあそうなんだけど、トマトケチャップのトマトとジュース用の甘いトマトが全く別物なようにコーンにいろいろあるわけでして、何が言いたいかというと最新の甘いスイートコーンの...
とりあえずで入れられがちなものと言えば、ブロッコリーを思いつくなぁ。
とりあえずと言えばビールやろw もはや枕詞の段階やでww
とんがりコーンのメモる