お酒の種類によって弱い・強いがある人は多いと思う。
自分もビールやワインや紹興酒は大丈夫でも、日本酒には弱かったりする。
少しでもピッチが早いと頭がグルグルしてきて、最後は横にならないと厳しい状態になってしまう。
なのでおせち料理みたいに、日本酒がベストな組み合わせの場合は、文字通り舐めて口を湿らせるように飲んでいる。
こいつはビールでもバドワイザーのような非常に軽い口当たりだが、でも決して弱い酒ではない。
そしてビールは個人的に喉で味わう人間なので、口当たりの軽さも合わさって、勢い飲む量も多くなる。
そこに来て、中には日本酒でおなじみの米がたっぷり入っているわけで…結果、翌日昼まで残るレベルの、かなり酷い悪酔いが待っていると。