強力粉と薄力粉、ドライイーストと調味料まぜて捏ねて丸くして濡れ布巾をかけて1時間待つ。
発酵させてる間に玉ねぎをみじん切りしてレンジでチン、トマト切ったりサニーレタスちぎったり下準備。
せっかくなので玉ねぎは半分ポタージュにしよう。牛乳もあるし。
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで焦げない程度に軽く炒めて鍋で水とコンソメキューブと一緒に煮込む。
1時間経ったら空気を優しく抜いてあげて形を整えて20分放置。この時点でも元のサイズの2倍ぐらいに膨らんでる。うーん発酵って面白い。
4つに分けてまた濡れ布巾を被せて置いておく。
その間にハンバーグを作る。
冷ましておいたみじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛豚挽肉、牛乳、あらびき塩胡椒、お醤油、ナツメグ、全部混ぜてこねる。
4つに肉だねを分けたら、小麦粉をぱふぱふまぶす。とりあえずハンバーグは一旦放置。
鍋の玉ねぎがいい感じに柔らかくなってきたので牛乳を水と同量加える、とろみをつけるために小麦粉も入れる。入れすぎてダマになった。ついでにパセリも振っとく。
なんとなく1.5倍ぐらいには膨らんでる…?
ちょっと手で形を整えて、卵を溶いて表面に塗りたくる。多分艶が出る。
あと白ごまを何粒か載せる。
その間ハンバーグを焼く。
まずは油だけで両面に焼き色をつけたら、白ワインを適当に入れて蓋をする。
で、別の鍋で油をあっためる。
冷凍ポテトをこれで揚げるのだ…。きつね色にこんがり揚がったら引き上げてザルと吸取り紙みたいなので油を切る、塩もまぶす。
そうこうしてる間にパンがふっくら焼けた。
初めてにしては上出来かも。半分に切れ目を入れて、ハンバーグ、トマト、サニーレタス、チーズをサンド。
プレートにハンバーガーとレタス、ポテトを盛り付けて完成〜〜!
美味しくできて良かった良かった。
ご馳走してください😺💝およばれされたら伺いますニャ💝
にゃーん
😻にゃにゃにゃーん🐈🐈
パンを原材料にしてハンバーグを拵えたのかと思った