最近、料理に目覚めて和食を色々作っている。
献立が「醤油×みりん×日本酒」の料理になりがちなので、もっと和食のバリエーションを身につけたいと思って日本料理の味付けを色々思い浮かべてみた。
・だし(鰹、昆布、椎茸、あご、煮干し等)
・砂糖
・塩
・酢
・醤油
・みそ
・生姜
・梅干し
・わさび
・からし
・唐辛子
・ごま
・胡椒
・柚子胡椒
・めんつゆ
・塩麹
・酒粕
・山椒
・みょうが
・しそ
・みりん
・日本酒
・ゆず
・かぼす
・すだち
これだけ思いついた!
「しょうが×醤油」とか「叩き梅肉×白炒りごま」とか、美味いよね!
厳密な和風ではなくなっちゃうけど、「わさび×マヨネーズ」や「醤油×だし×カレー粉」も好き。
みんなはどんなの好きなの?
Permalink | 記事への反応(0) | 18:53
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