2015-09-03

喫茶店のたしなみ方

喫茶店へ行くのが好きだ。

それもスターバックスタリーズのような大手コーヒーチェーンではなく、

大学の近くで学生街に溶け込んでいるような純喫茶が好きだ。

純喫茶看板にあっても、実際には軽食を出しているところも多い)

なので、出張で知らない街へ行くと、まず喫茶店調査することにしている。

ちょっとひなびた感じの佇まい」、「剥げかかった看板」、「人名屋号

三方良しなら文句は無いが、最近は私好みの喫茶店も減っている。

これは時代の流れなので寂しさはあるものの仕方がない。

店にはいるとまずはトイレの位置を確認する。

空いていればトイレに一番近い席に座ることにしている。

あんまりトイレに近い席は人気が無いので、だいたいは空いている。

注文はどの店でもホットブラックコーヒーに決めている。

決めているとメニューを見て、あれこれ考える手間が省けるし、

それに、喫茶店看板メニューブラックコーヒーに決っている。

極たまにホットケーキも頼む。こういうお店で食べるホットケーキは格別だ。

一息つくとトイレへ行く。

用を足しに行くのではない。汚物入れを確認するのだ。

私がよく行くお店ではだいたいトイレひとつしかなく、男女共用のところも多い。

汚物入れが空なら蓋をそっと閉じる。

中身が入っていたなら中身をポケットに忍ばせたビニール袋に移しトイレの窓から捨てる。

けっしてトイレに流したりはしない。

あとは席に戻ってコーヒーをたしなみながら、好みの女性トイレに行くのを待つだけである

女性トイレに行ったあとですかさずトイレに入り汚物入れを確認する。

収穫がある時もあれば無い時もある。

ただ、いくら収穫がなくっても顔もわからない人の物を頂戴したりはしない。

こればかりは性分なので仕方がない。

収穫がある時はぬくもりを確認してからビニール袋に保存する。

臭い漏れないための配慮である

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