娼婦風」のスパゲッティっていったい!?
イタリア料理店に訪れたことがある人ならば、
必ずや目にしたこともあるだろうこの「娼婦風スパゲッティ」のプッタネスカ。
なぜにまた「娼婦」という名称が付けられたのかには様々な説がありますが、
起源はナポリがはじまりのようです。
ひとつは、
トマト、オリーブ、ケイパーと
イタリアでは安い食材を使うということで
(日本では高いですが、イタリアでは安い!)
そのチープなイメージからつけられたというもの。
他にも、
手早く作れて美味しく簡単で、
唐辛子が入ることで
精がつくというところからという意味もあるようですが、
いわれは様々。
ある種のユーモアも添えたイタリアのパスタメニューの名前は、
数多くあります。
ことローマからナポリにかけては、
様々なパスタレシピとともに、
様々な名前があり、
それを知るだけで面白いだけでなく美味しい!
のがポイントかもしれません。
フライパンを使ってソース作りをする場合、
水分が飛びやすくなりますので、
ごく弱火で調理し、
場合によっては途中で火を止めます。
パスタとソースを合わせる時、
鍋で混ぜ合わせながら弱火を加えると、
パスタがソースに馴染みやすくなります。
http://anond.hatelabo.jp/20140418220201
Permalink | 記事への反応(0) | 22:06
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