2013-04-02

レシピ】 手盛りドライカレーの作り方

ドライカレーというかドライカレーそぼろというか、そんな感じのものです。

ご飯と混ぜて食べる料理です。名前は今考えました。

 

材料(2~3人前)】

・牛豚合挽き肉 200g程度

ナス 2本

ピーマン 4~5個(1パック)

エノキダケ 1束

カレー粉、塩、コショウサラダ適当

 

【作り方】

1.ナスピーマンは1.5~2cm角くらいに、エノキダケは根元を取って半分に切る

 ナス最初に切って、水に浸けあく抜きしておくと良いでしょう。

2.上記の野菜を、それぞれ別個に塩・コショウで炒める

 個別なのがポイントです。

3.ひき肉を塩・コショウ・カレー粉で味付けして炒める

 調味料の量はいつも量っていないので適当なのですが、ご飯にかけるので濃い目が吉。

 カレー粉はSBの缶のを一度にスプーン2,3杯ほど使っていますが、お好みで良いと思います

4.具をそれぞれ皿に盛って終わり

 野菜は一つの大皿に区切って乗せても問題ありません。

 

【食べ方】

好きな具を好きな分量でご飯に乗せて食べます

カレー味は肉にだけついているので、辛いのが苦手な人は肉を少なめにするとあまり辛くありません。

個人的には味もシンプルな点が気に入っているのですが、深みが足りず物足りないと思われる方は、肉を炒める際にニンニクを加えたり、入れる野菜に玉ねぎを追加すると良いでしょう。野菜については他にも色々アレンジ可能だと思います

味や具の調節が自由に出来る上に個人のお皿は1個で済むので、大人数でワイワイやるときに真価を発揮する料理です。

 

【良い所】

・味付けが適当で簡単な上、個人の好みで調節できる

・大きくないフライパンでも結構な人数分用意できる

 

【悪い所】

・一人分作るときちょっと面倒

・パクパク食べられる割には油っこく、恐らくカロリー高め

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