ドライカレーというかドライカレーそぼろというか、そんな感じのものです。
【材料(2~3人前)】
・牛豚合挽き肉 200g程度
・ナス 2本
・ピーマン 4~5個(1パック)
・エノキダケ 1束
【作り方】
1.ナスとピーマンは1.5~2cm角くらいに、エノキダケは根元を取って半分に切る
ナスは最初に切って、水に浸けあく抜きしておくと良いでしょう。
2.上記の野菜を、それぞれ別個に塩・コショウで炒める
個別なのがポイントです。
3.ひき肉を塩・コショウ・カレー粉で味付けして炒める
調味料の量はいつも量っていないので適当なのですが、ご飯にかけるので濃い目が吉。
カレー粉はSBの缶のを一度にスプーン2,3杯ほど使っていますが、お好みで良いと思います。
4.具をそれぞれ皿に盛って終わり
【食べ方】
好きな具を好きな分量でご飯に乗せて食べます。
カレー味は肉にだけついているので、辛いのが苦手な人は肉を少なめにするとあまり辛くありません。
個人的には味もシンプルな点が気に入っているのですが、深みが足りず物足りないと思われる方は、肉を炒める際にニンニクを加えたり、入れる野菜に玉ねぎを追加すると良いでしょう。野菜については他にも色々アレンジ可能だと思います。
味や具の調節が自由に出来る上に個人のお皿は1個で済むので、大人数でワイワイやるときに真価を発揮する料理です。
【良い所】
【悪い所】
・パクパク食べられる割には油っこく、恐らくカロリー高め