2024-08-03

anond:20240802162055

IARCの評価の基となった全世界地域論文の赤肉摂取範囲はおおむね一日50グラムから100グラムで、中には200グラム以上にわたる非常に高い地域もありました。

2013年国民健康・栄養調査によると日本人の赤肉・加工肉の摂取量は一日あたり63グラム(うち、赤肉は50グラム、加工肉は13グラム)で、世界的に見て最も摂取量の低い国の一つです。

センターがん予防・検診研究センター予防研究グループでは、国内の45歳から74歳の男女約8万人を対象に赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて追跡調査を行ったコホート研究の結果を、2011年に発表しています

研究は、赤肉・加工肉の摂取量に応じて低い方から高い方に5グループに分けてその後の大腸がんの発生リスクとの関連を検討した研究で、女性では毎日赤肉を80グラム(注2)(調理前の重量。調理後は20%程度重量が減少する)以上食べるグループ結腸がんのリスクが高く、それ以下の摂取量ではリスク上昇はみられていません。

男性では鶏肉も含む肉全体では摂取量の最も高い第5グループリスク上昇がみられましたが、赤肉では特に関連はみられていません。

また、加工肉については男女ともに関連はみられていません。

大腸がんの発生に関して、日本人の平均的な摂取範囲であれば赤肉や加工肉がリスクに与える影響は無いか、あっても、小さいと言えます

https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html

記事への反応 -
  • 加工肉は発がん性があることが確定してるらしいのでやめたい パンにとろけるチーズと共に挟んで食べれるお気軽に美味しいお肉か代替品を募集 加筆: シーチキンとかアボカドとか...

    • IARCの評価の基となった全世界地域の論文の赤肉摂取の範囲はおおむね一日50グラムから100グラムで、中には200グラム以上にわたる非常に高い地域もありました。 2013年の国民健康・栄養調...

    • モーニングサーブなんてどう?

    • サバだな サバトーストにしなさい

    • シーチキンは?

    • 飽和脂肪酸を懸念してるんなら肉全般NGになる。 食品保存料や食品添加物を気にしてるんなら自作すれば解決する。

    • 魚でええやん。

    • キューピーのツナマヨでも塗っとけ

    • 発がん性とかチーズやパンにもありそうやけどな、太陽光も皮膚がんの原因になりうるし。 なんなら人体は何もしてなくても常にがん細胞が発生しては駆除されてるし。

      • 癌になってしまった場合、ほとんどの乳製品は禁忌だからね。 癌に栄養を与えまくってしまう。

    • 自家製鶏ハム(茹で鶏)できまり!

    • 豚バラ肉をスモークしたものが美味しいよ

    • 豆腐 油揚げ 厚揚げ

    • 近所の肉屋が潰れそうなので、かなりの値段の和牛や、グラム300円とかの地鶏買って応援してるが、 加工肉にはかなわない部分は残ってしまうが、高い肉は美味しい スパムとコンビーフ...

    • SPAM コンビーフ

    • 発がん性の原因が食品添加物なら、無添加で自家製ベーコンを作る。(手軽じゃない) 原因が脂肪分なら、肉そのものがアウト。 原因が塩分なら、チーズすらアウト。

      • 加工肉に限らず、赤肉=牛や豚の肉に発がん性があることが既に判明しています。 牛や豚の肉は栄養が豊富で、不足すると脳卒中を起こしやすくなりますが、食べ過ぎると大腸がんにな...

    • 発がん性www 水にも発がん性あるぞwww

      • さすがに加工肉の発がん性は、もうそういった何にでも発がん性はあるぞといったレベルとは違ってくるぐらいのエビデンスが溜まってきているので。

        • 欧米人みたいに毎日食べるとかでなければ他に注意を向けるべきくらいのエビデンスもあるはずだが

    • 本気で健康な食事したいならパンもチーズもやめろや ちなみにサラチキは試したか?

    • IARCの発がん性グループは、発がん性の強さではなくて、発がん性の確からしさで分けられているので、グループ1だからといって発がん性が強いというわけではないぞ。

    • 何も食わない。が正解やろ

    • あー、むっちゃあるけど、価格が今凄く安いのが上がったら嫌だから教えない 鶏胸とか牛すじみたいになったら嫌だからね

    • 保存性が悪くなり燻製風味はないけど、バラ肉とかロース肉とか生肉都度加熱して使えばいいのでは? 低温調理とかスモークとか手間をかけると亜硝酸塩やリン酸塩、食塩のリスクはコ...

    • 全然関係ないけど、本棚にジャック・ハムとかフランシス・ベーコンとか見ると、どうしも頭をよぎってしまう…😟

    • ワイはパンはプレーンヨーグルト塗って食べてる

    • しゃけフレーク

    • 主として豚肉がハムやベーコンに変わるよ

    • 釜揚げシラス 大葉と一緒に。マヨでも良い。

    • 代替肉はどうよ? https://www.itoham.co.jp/Portals/0/product/brand/daizumeat/

    • ソーセージ・ウインナー

    • ㄘんㄘん

    • 小麦も乳製品も毒やで

    • 加工肉とか赤身肉ネタはアメリカの肉消費が抜きん出てることに対する美徳アピールなので

    • 大豆のそいみーと系になるのかねえ 楽天でかるなあとかグリーンカルチャーで売ってるぞ

    • https://anond.hatelabo.jp/20240802162055 これを見るといいですよ!!

      • 石を投げて罵声を飛ばす、楽しいじゃないか、どうして人権なんてあるんだい?

    • ちくわ

    • 加工肉は美味しいから、やめるの大変だよね。 美味しいから。    ただ、加工肉は食べると精子が減少したり奇形化するのは、広く知られてる話だから気合でやめるしかないかも。 http...

    • グループ1(ヒトに対する発癌性が認められる)、グループ2(ヒトに対する発癌性があると考えられる)の例 牛肉 豚肉 馬肉 羊肉 ハム ベーコン ソーセージ ワラビ アジア式の漬物野菜...

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